Вы находитесь тут: Главная >Архивы Рубрики ‘Плотоядные

Тайны крупнейшего хищника мезозойской эры — Спинозавра

Спинозавр (Spinosaurus aegyptiacus) — один из самых загадочных динозавров в истории палеонтологии. Этот гигантский хищник жил около 100 миллионов лет назад, и, в отличие от других тероподов, обладал уникальными адаптациями, которые позволяли ему вести полуводный образ жизни.

Метки:

Как охотились динозавры: тактики и стратегии древних хищников

Динозавры правили Землёй в течение миллионов лет, и среди них было множество смертоносных хищников. Некоторые охотились в одиночку, другие предпочитали групповые атаки, а третьи использовали хитрые тактики, чтобы поймать свою добычу.

Баурузух

Во время раскопок на территории Бразилии, в отложениях позднего мелового периода, палеонтологи обнаружили ископаемые останки странного первобытного существа, внешне напоминающего современного крокодила. От которого, он отличался невероятно мощным, плоской формы черепом, с массивным гребнем на макушке. Именно этот факт и заставил ученых придти к выводу, что эта древняя рептилия вела сухопутный образ жизни.

Адазавр

Адазавр является одним из древнейших представителей тераподов, которые  выделены в семейство дромеозаврид. Его ископаемые останки палеонтологи находят в отложениях верхнего мелового периода, что свидетельствует о том, что на нашей планете он жил 72 миллиона лет назад, а вымер 66 миллионов лет назад. Ореол его обитания включал в себя территорию Азиатского континента.

Агносфитис

В отложениях триасового периода палеонтологи находят ископаемые останки древних обитателей нашей планеты. Среди них встречаются и останки ящеротазовых динозавров, представителем которых является агносфитис. Эта древняя рептилия жила примерно 228 миллионов лет назад, и являлась эндемиком Европейского континента. Агносфитис относится к виду Agnosphitys cromhallensis и является единственным его представителем.

Какой самый большой хищный динозавр?

Давайте попробуем выяснить, какой динозавр, из числа плотоядных, являлся самым крупным. Как это ни парадоксально, но по этому поводу среди палеонтологов бытуют разные мнения. Одни считают, что лидером здесь является тираннозавр. И в этом есть своя логика. Этот монстр достигал 13 метров длиной, и весил около 10 тонн.  Но был ли он самым крупным, из […]

Креодонты

Во время раскопок в Африке, Северной Америке и Евразии, ученые находят ископаемые останки древних плотоядных животных, которые обитали в этих местах в периоды палеоцена и плиоцена. Примерно 55 миллионов лет назад они  занимали привилегированное положение среди млекопитающих.

Нимравиды

В число вымерших саблезубых кошек входят и нимравиды. У них есть некоторые сходные черты с смилодонами, например, в строении тела, но в близких родственных отношениях с ними они не состоят. Хотя, по всей вероятности, предок у них был один.

Саблезубые кошки

Саблезубые кошки являются древними вымершими представителями семейства кошачьих, которые обитали на нашей планете примерно 10 тысяч лет назад. По всей вероятности они являлись тупиковой ветвью эволюционного развития, как и некоторые другие виды древних животных.

Барбурофелиды

Ископаемые останки древних представителей саблезубых, именуемых барбурофелидами, ученые находят во многих местах планеты. Самые первые находки были сделаны на территории Северной Америке. Их возраст датируется примерно 10 миллионов лет.