Навигация: Главная > Палеозойская эра > Силурийский период.

Силурийский период.

Силурийский периодВ течение силурийского периода жизнь в мировом океане развивалась, поскольку климат Земли становился теплее и устойчивее. Тем временем животные всё увереннее обживали сушу.
Когда 438 млн лет назад начался силурийский период, всё самое страшное для животного мира было уже далеко позади. На протяжении силурийского периода условия для существования животного мира на Земле улучшались: климат стал теплее и повысился уровень Мирового океана, отчего образовались мелководные моря, активизировавшие эволюцию животного мира. Важные изменения происходили и на суше. Появились первые наземные растения, образовавшие «джунгли» высотой около полуметра. Эта растительность покрывала болотистые прибрежные места. К концу силурийского периода, продолжавшегося 30 млн лет, обосновавшиеся на суше животные успели широко распространиться, хотя немногие из них превышали 5 см в длину.
О рисунке: передвигаясь по дну, гигантский ракоскорпион поймал добычу. Этот огромный представитель членистоногих, вероятнее всего, добывал пропитание охотой или поедал остатки мёртвых животных. Как и у большинства нынешних членистоногих, глаза у него были сложные, они состояли из нескольких сотен ячеек, или фасеток. Эвриптериды слабо различали детали и цвета, а в основном замечали движущиеся объекты.

Вооружённые хищники.


Во время силурийского периода самыми крупными морскими животными были гигантские ракоскорпионы, эвриптериды — родственники мечехвостов. Один из видов, называемый Птериготус ринамиус, достигал почти 3 метра в длину и представлял смертельную опасность для остальных видов животных, когда отправлялся бродить по дну. Он имел хитиновый панцирь, защищающий его тело от врагов. Этот покров в местах сочленений был гибок. Передвигалось это животное на четырёх парах ног, в то время как пятая пара — самая задняя — выполняла роль вёсел, будучи сплющенной. Под голово у этого подводного монстра находилась пара сильных клешней, а сама голова была оснащена двумя огромными, величиной с блюдце, глазами. Эвриптериды чувствовали себя в солоноватой воде ничуть не хуже, чем в солёной морской. Силурийский период был лучшей порой для эвриптерид как самых грозных хищников, обитающих в воде. Сегодня рыбы, конечно, могли бы представлять опасность для эвриптерид, но в силурийский период у них врагов не было.

Весомые факторы.


Пока ракоскорпионы охотились за своей добычей в мелких водоёмах, другие членистоногие эволюционировали на суше. К этим сухопутным членистоногим относились примитивные многоножки, а также паукообразные — предки пауков и их сородичей. Эти сухопутные членистоногие становились всё многочисленнее и чрезвычайно распространились, но никто из них никогда не достигал таких размеров, как ракоскорпионы. На суше гигантское тело, защищённое панцирем, было помехой. Такое тело оказалось бы слишком тяжёлым, и животные не смогли бы передвигаться. Этим объясняется, почему современные членистоногие, например, пауки и насекомые, сравнительно невелики, в то время как обитающие в воде виды, например, омары, могут вырастать гораздо больше, чем их сухопутные сородичи.

Жизнь на плаву.


Самыми маленькими были планктонные животные, которыми изобиловали моря силурийского периода. Эти животные были достаточно мелки и легки, поэтому жили в толще воды во взвешенном состоянии. К планктону относились развивающиеся личинки моллюсков и трилобитов, а также группа примечательных беспозвоночных животных — граптолитов. Они появились во время кембрийского периода и процветали в течение 200 млн лет. Но потом вся эта группа в начале девонского периода полностью вымерла.
Длина отдельных особей граптолитов составляла в основном всего несколько миллиметров, но жили они колониями или группами, длина которых могла достигать 20 и более сантиметров. Каждая особь колонии образовывала твёрдый защитный чехол-ячейку в виде чаши, и состоял он из вещества, сходного с тем, из которого состоят копыта и когти млекопитающих. Соединяясь друг с другом, эти маленькие ячейки формировали колонию. Форма колоний была весьма разнообразна: некоторые из них были похожи на листья или на маленькие пучки веточек, другие напоминали колёса или паутину.
Окаменевшие граптолиты встречаются очень часто, но учёные долго не могли определить, к каким животным их отнести. Некоторые биологи полагали, что это окаменевшие растения или даже природные кристаллы, пронизывающие породы. В настоящее время принято считать, что граптолиты были представителями типа полухордовых — отдалёнными родственниками мало изученных червеобразных животных, существующих и в настоящее время.

2 комментария к статье “Силурийский период.”

  1. olesenok:

    Очень хороший материал.
    То, что мне нужно. Спасибо!!!

  2. Иван:

    Просто супер) Материал то что нужен)) Я даже отличную презентацию сделал)) Огромное спасибо))

Оставить комментарий