Навигация: Главная > Палеозойская эра > Ордовикский период.

Ордовикский период.

Ордовикский периодКогда 505 миллионов лет назад начался ордовикский период, животный мир существовал только в море, но к концу этого периода животные уже сделали первые шаги на суше.
В течение ордовикского периода почти вся мировая суша находилась к югу от экватора. Южный полюс располагался на территории Африки, которая была соединена с Южной Америкой, Антарктидой и Австралией. Вся эта территория составляла древний гигантский континент — Гондвану. Животные этого периода обильно расплодились в мелководных морях, но климатические изменения положили конец этим благодатным временам.. Древние следы, оставленные ледниками, свидетельствуют, что над гигантским материком к концу ордовикского периода образовался слой льда и климат стал таким холодным, что больше половины всех видов животных вымерло.

Заполнение суши.

Как все крупные главы в истории Земли, ордовикский период начался с новой волны видообразования после небольшого вымирания. По сравнению с массовым вымиранием, которым завершился ордовикский период, эта волна была невелика по своим масштабам, но она оказала особенно сильное воздействие на трилобитов, ставших наиболее многочисленными членистоногими в то время. Таким образом, ордовикский период начался при наличии большого числа биологических ниш, которые вскоре стали заполняться.
Одной из групп животных, заполнивших этот пробел, были головоногие моллюски наутилоидеи, родственные нынешним корабликам-наутилусам. В отличие от более ранних моллюсков, обитавших на морском дне, наутилоидеи способны были плавать. Они могли неподвижно зависать над дном моря, следя за добычей своими развитыми глазами, или стремительно мчаться, движимы реактивной силой струи воды, выпускаемой из мантийной полости.
Этот новый образ жизни стал возможным благодаря необычному строению раковины этих животных. Они были коническими или спирадевидными, но представляли собой внутри не простую камеру, как раковины улиток, а были разделены на целый ряд камер, отделённых друг от друга тонкими перегородками. Тело животного было в самой крупной камере, остальные же камеры заполнялись газом. Наутилоидея могла контролировать количество газа в камерах, уменьшая или увеличивая его, как подводная лодка.
Эта новая форма и строение раковины было знамением времени — всё больше и больше видов животных начали переселяться с морского дна в толщу воды, хоть это и было рискованно.
На заметку: наутилоидеи были самыми крупными животными в морях ордовикского периода. С прямыми или спирально закрученными раковинами, как это показано на рисунке к этой статье, они охотились за добычей на морском дне, покрытом ковром из водорослей, кораллов и морских лилий — дальних родственников морской звезды, — у которых были тонкие стебли и щупальца для собирания пищи. Дрейфующие в воде планктонные животные были многочисленны, но большинство животных, однако, находили пропитание вблизи от морского дна.

Рыба-пылесос.

Хотя остатки рыбоподобных животных есть среди находок, относящихся к кембрийскому периоду, именно ордовик представляет собой период, когда такие животные распространились довольно широко. По сравнению с наутилоидеями эти ранние позвоночные были мелкими животными, и их обращённое вниз ротовое отверстие наводит на мысль о том, что питались они тем, что находили на морском дне. У них не было челюстей, хотя они, вероятно, могли двигать «губами». Большинство из них были похожи на живой пылесос, всасывающий осевшие на дно частицы пищи.
Эти рыбообразные — известные как гетеростраки — своим выживанием были обязаны щиту, который состоял из костных пластин и покрывал переднюю часть их тела. Это надёжное покрытие стало общим признаком ранних позвоночных животных и знаменовало собой начало подводной борьбы за жизнь.

Прибежище на суше.

Когда моря стали слишком заселёнными и слишком опасными, некоторые животные принялись искать прибежища в пресных водах и в болотистых отмелях вдоль морских побережий. Здесь можно было найти пищу в виде низших растений — водорослей. Но на воздухе живые клетки быстро высыхали, так что для мягкотелых животных выходить на сушу было рискованно. У членистоногих же всё тело было защищено панцирем, что помогало остановить процесс пересыхания. Остатков именно этих животных-пионеров не найдено, но их следы в окаменевшем иле показывают, что они, вероятно, были первыми живыми существами, вышедшими на сушу 450 миллионов лет назад.

Оставить комментарий