Саблезубые кошки
Саблезубые кошки являются древними вымершими представителями семейства кошачьих, которые обитали на нашей планете примерно 10 тысяч лет назад. По всей вероятности они являлись тупиковой ветвью эволюционного развития, как и некоторые другие виды древних животных. Острые и длинные клыки, с помощью которых эти хищники убивали свою жертву, не смогли заменить быстроты и ловкости, без которых охотиться в условиях резкого уменьшения кормовой базы было невозможно. Скорее всего, это и привело к их вымиранию.
По мнению ученых, эволюционное развитие кошачьих шло несколькими отдельными ветвями. Саблезубые кошки выделились в отдельную ветвь примерно 20 миллионов лет назад. Их ископаемые останки были обнаружены палеонтологами в Канаде и Южной Америке. Принадлежали они двум разным родам саблезубых кошек — Смилодоне и Гомотерии.
Фрагмент челюстной кости саблезубой кошки, принадлежащей к виду Homotherium latidens, был выловлен рыбаками в Северном море, на дне которого он пролежал 28 тысяч лет. Благодаря этой находке ученые пришли к выводу, что на территории Европы эти кошки вымерли значительно раньше, нежели на Американском континенте.
Генетические исследования найденных останков показали, что они во многом сходны, и принадлежат к роду саблезубых кошек Homotherium. Это относится и к фрагментам, найденным в Северном море. Но если это так, то тогда почему в Европе эти хищники вымерли раньше? При этом разница довольно существенная, и составляет, как минимум 270 тысяч лет.
На этот счет есть несколько теорий. Согласно одной из них, все дело в малочисленности европейской популяции саблезубых кошек. Ученым просто не удалось найти более ранние их ископаемые останки. Ну, а находка в Северном море, является простой случайностью. Но если это так, то тогда почему генетический анализ останков, найденных на различных континентах, показал, что они принадлежат к одному виду саблезубых кошек? На этот счет есть иная гипотеза. Ученые утверждают, что в те далекие времена Берингов пролив просто не существовал, и материки могли соединяться между собой узким участком суши. Именно по нему и могла произойти миграция саблезубых кошек. При этом совершить ее могла лишь небольшая группа гомотерий.
Эта теория дает ответы на возникшие вопросы, однако и она не является идеальной. Ученым предстоит провести массу генетических экспериментов, которые позволят прийти к истине. Но пока что нет технологий, позволяющих извлечь фрагменты ДНК из столь древних останков, так что этот вопрос пока что остается в подвешенном состоянии.
Но вернемся к виду саблезубых кошек. Они отличались невероятно мощным мускулистым телом и короткими лапами, снабженными острыми когтями. При этом задние и передние конечности были разной длины, что приближало их к современным гиенам. Хищник хватал жертву, удерживал ее передними лапами, прокалывал артерии клыками, и, таким образом, убивал. Довольно оригинальным было и строение черепа. Глазные отверстия располагались на уровне с носом, причем, на приличном расстоянии друг от друга. Пасть смилодон мог раскрывать на все 90 градусов, несмотря на довольно тонкую и хрупкую нижнюю челюсть. Что касается клыков, то их длина доходила до 20 сантиметров.
По всей вероятности, хищник охотился из засады. Он выслеживал жертву, и атаковал ее с близкого расстояния. Преследовать ее он не мог.
По поводу социальности саблезубых кошек, ничего не известно. В этом отношении мнения ученых разделились. Одни утверждают, что махародонтины были отшельниками, другие же придерживаются противоположной точки зрения, считая, что они жили небольшими группами.