Вы находитесь тут: Главная >Архивы Рубрики ‘Эволюция животных

Как формировались гигантские динозавры

Некоторые динозавры достигали поистине невероятных размеров – их длина превышала 30 метров, а вес мог достигать 70 тонн. Но как и почему динозавры стали такими огромными?

Эволюция хищных динозавров

Хищные динозавры, известные как тероподы, были одной из самых успешных групп динозавров на протяжении всей мезозойской эры. Они доминировали в экосистемах, становились главными хищниками и в конечном итоге дали начало современной группе животных – птицам.

Эволюция динозавров в птиц: Как древние ящеры стали современными птицами

Эволюция динозавров в птиц — одна из самых удивительных и важных тем в палеонтологии. Современные птицы — прямые потомки группы динозавров, известных как тероподы. Этот процесс длился миллионы лет и включал серию поразительных изменений в анатомии, поведении и образе жизни этих древних ящеров. В этой статье мы рассмотрим, как динозавры эволюционировали в птиц, какие ключевые […]

Бафетиды

Отложения каменноугольного периода содержат в себе окаменелости и ископаемые останки примитивных четвероногих животных, некогда обитавших на нашей планете. Ученые классифицируют их как бафетиды или локсомматиды. По их мнению, именно они являются предками первых земноводных, которые смогли приспособиться к изменившимся климатических условиям на планете, и выйти из воды на сушу.

Адаписообразные

В отложениях эоцена и позднего миоцена палеонтологи находят многочисленные останки и окаменелости вымерших приматов, принадлежащих к группе адаписообразных. Своим внешним видом они напоминают современного лемура. Ореол обитания древних приматов был достаточно широк, и включал в себя территории: Африки, Азии, а также всего Северного полушария нашей планеты.

Аделобазилевс

Наверное, вам будет интересно узнать, кто из представителей древних животных являлся предком современных млекопитающих. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, прежде всего, выяснить, чем же таким особенным отличались млекопитающие от других животных. Во-первых, их тело было покрыто шерстью. Во-вторых, они имеют развитые потовые железы, ушную раковину, коренные и подкоренные зубы, резцы и клыки.

Адмиралтейская летучая лисица

В отряде рукокрылых, которое включает в себя семейство крылановых, есть  очень интересный представитель, именуемый адмиралтейской летучей лисицей. Столь оригинальное название это млекопитающее получило в честь той местности, где и было обнаружено ученым зоологом Олдфилдом Томасом. Он же, в 1894 году сделал и первое его описание, опираясь на  экземпляры, которые были привезены в 1875 году экспедицией […]

Иностранцевия

Ископаемые останки древнего динозавра, впоследствии названного иностранцевией, были обнаружены русским геологом палеонтологом В.П. Амалицким, в отложениях пермского периода, во время раскопок на берегах Северной Двины, которая протекает в Оренбургской области. При этом сам динозавр был назван иностранцевией, в честь русского геолога, профессора Санкт – Петербургского университета А.А. Иностранцева.

Тероцефалы

К числу тероцефалов палеонтологи относят древнейшего представителя зверообразных, который входит в отряд териодонтов. Он соединил в себе воедино черты горгонопсов и цинодонтов, что является свидетельством их родственных связей. Хотя, однозначно утверждать это нельзя, так как между этими представителями древних синопсид имеются существенные отличия.

Моа

Моа относятся к числу нелетающих птиц, которые исчезли с лица нашей планеты  по вине человека и его бездумного отношения к природе. Впрочем, их не единственных постигла столь печальная участь. В качестве примера можно привести тех же дронтов, которые также стали жертвой человеческой алчности.