Словарь

А.

Адаптация — приспособление, совокупность морфологических, поведенческих, популяционных и др. особенностей данного биологического вида, обеспечивающая возможность специфического образа жизни в определенных условиях внешней среды.
Аммониты — подкласс вымерших морских головоногих моллюсков. Известны с девона до мела включительно; были широко распространены.
Амфибии — животные, способные жить как в воде, так и на суше. К этому классу относятся современные лягушки и саламандры, а также их предки. Амфибии были первыми сухопутными позвоночными.
Анапсиды — одни из самых первых примитивных рептилий, имеющие признаки, выдающие их родство с земноводными. Группа рептилий, не имеющая отверстий в черепе позади глаз. Подкласс пресмыкающихся. Известны со среднего карбона. Характерен череп с нередуцированными или слабо редуцированными покровными костями. Височные впадины и ограничивающие их височные дуги неразвиты. Конечности имеются. 2 отряда: современные черепахи и вымершие котилозавры.
Аниматронная модель — робототехническая или движущаяся модель.
Анкилозавр — панцирный динозавр с костными пластинами на спине (у некоторых на хвосте имелась костяная «булава»). Жил с середины юрского периода до позднего мелового.
Архей — самая древняя геологическая эра Земли, начавшаяся около 4,5 млрд лет назад. Для архея характерна активная вулканическая деятельность. Жизнь на планете в это время представлена микроорганизмами.
Архозавры — «главные ящеры», одни из самых разнообразных и совершенных рептилий, почти все вымерли за исключением нескольких видов крокодилов. Предки птиц. Подкласс пресмыкающихся. Известны с верхей перми. Череп с двумя височными и обычно предглазничным окнами. Зубы текодонтные. Таз трехлучевого типа. У многих кожный панцирь.

Б.

Бактерии — группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. Участвуют в циклах всех биологически важных элементов и обеспечивают круговорот веществ в природе.
Беспозвоночные — многочисленная группа животных, не имеющих позвоночника.

В.

Верхний слой — порода, лежащая сверху раскопа.
Вид — основная структурная единица в системе живых организмов, качественный этап в их эволюции. Под видом понимается совокупность популяций особей, способных к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, населяющих определенный ареал.
Водоросли — группа низших водных растений, обычно содержащих хлорофилл и вырабатывающих органические вещества в процессе фотосинтеза. Тело водоросли — таллом, не имеющий настоящих корней, стеблей и листьев, от долей микрона до 60 м. Неклеточные, одноклеточные, многоклеточные. Размножение бесполое, вегетативное и половое.
Вымирание — полное исчезновение какого-либо вида растений или животных.

Г.

Гадрозавры — утконосые динозавры из группы орнитоподов, существовавшие только во время позднего мелового периода.
Гастролиты — Мелкие камни. Динозавры глотали их, чтобы пища в желудке лучше переваривалась.
Геология — наука, изучающая земные породы.
Гондвана — материк, существовавший в палеозое и мезозое в Южном полушарии Земли. Распадание Гондваны, начавшееся примерно в конце триасового — в начале юрского периода, привело к возникновению современных материков: Южной Америки, Африки, части Азии, Австралии и Антарктиды.

Д.

Движение тектонических плит — процесс в земной мантии и коре, вызывающий движение континентов.
Девонский период, девон — отрезок палеозойской эры (410-335 млн лет назад), время расцвета амфибий, папоротников, зарождения бескрылых насекомых.
Динозавр панцирный — динозавр с телом, покрытым костяными пластинами и шипами, защищающими от опасности. Панцирные динозавры подразделяются на две группы: анкилозавры и нодозавры.
Динозавр рогатый — динозавр с большой головой, длинными заостренными рогами и костяным воротником на загривке.
Динозавр утконосый — крупный травоядный динозавр с длинным плоским клювом, называемый также гадрозавром.
Диапсиды. От основания ствола анапсид отделилась ветвь диапсид и разделилась на две — лепидозавров и архозавров. К лепидозаврам относятся здравствующие до сих пор гаттерии, ящерицы и змеи.
Докембрий — древнейший период истории Земли, 4,5 млрд — 550 млн лет назад, время зарождения жизни на планете.
Дрейф континентов — медленные (до нескольких сантиметров в год) перемещения материков в горизонтальном направлении.
Дромеозавр — быстро бегающий плотоядный динозавр с большим крючковатым когтем на каждой стопе.

З.

Зауропод — большой растительноядный динозавр, ходивший на четырех конечностях, с длинной шеей и хвостом. Зауроподы произошли от прозауроподов.
Зауроподоморф — растительноядный ящеротазовый динозавр. Обычно зауроподоморфов подразделяют на прозауроподов и зауроподов.

[adrotate banner=»3″]

И.

Игуанодон — крупный травоядный динозавр с острым шипом на месте большого пальца.
Изыскания — поиски ископаемых останков в местах вероятного их нахождения.
Ископаемые животные. Животные, населявшие в прошлом Землю, остатки которых сохранились в отложениях земной коры.
Ископаемые остатки. Остатки или следы жизнедеятельности организмов геологического прошлого, сохранившиеся в осадочных породах.
Ископаемые растения. Растения геологического прошлого. Среди них как ныне живущие, так и вымершие группы растений. Остатки и следы их сохранились в отложениях земной коры в виде мумификаций, окаменелостей, отпечатков листьев, плодов и т.д.
Ихтиозавр — плотоядная рептилия, по форме напоминающая дельфина, жившая в морях мезозойской эры. Ихтиозавры охотились на аммонитов, белемнитов и рыб.

К.


Камуфляж — маскировка животных, окраска и форма, делающие их в сочетании с поведением менее заметными на фоне окружающей среды. Способ маскировки, при котором на маскируемый предмет наносятся пятна, полосы различной формы и цвета. Камуфляж изменяет внешний вид и искажает контуры предмета.
Кайнозой. Кайнозойская эра, самая молодая эратема ( группа) общей стратиграфической шкалы слоев земной коры и соответствующая ей новейшая эра геологической истории; охватывает и современную эпоху. Начало 66 млн лет тому назад. Подразделяется на палеогеновую, неогеновую и антропогеновую системы (периоды). Эра завершения Альпийского цикла горообразования, неоднократных наступаний моря на сушу и отступания его. Теплокровные господствуют на суше и в воздухе. Животные и растения близки к современным. В начале антропогена появляются первые примитивные люди.
Каннибал — животное, поедающее представителей своего же вида.
Карнозавры — хищные двуногие пресмыкающиеся, крупные, тяжелые, довольно медлительные.
Климат — погодные условия, на протяжении многих лет характерные для данной территории.
Клыки — конусовидные однокорневые зубы большинства млекопитающих. Располагаются непосредственно за резцами по одному в каждой половине верхней и нижней челюстей. Служат для захватывания и разрывания пищи (у хищников), защиты (у всеядных копытных, некоторых ластоногих).
Континент (иначе: материк) — одна из шести наибольших территорий земной суши.
Континентальный дрейф — медленное перемещение континентов.
Кора — внешняя оболочка Земли.
Копролиты — окаменевший кал динозавров.
Крокодил — крупная хищная рептилия, дожившая до наших дней со времен юрского периода.

Л.

Лобковая кость — передняя кость в районе бедра, под позвоночником.

М.

Магма — расплавленная порода в мантии Земли. Она выливается в виде лавы при извержении вулканов.
Мантия — внутренняя оболочка Земли между корой и ядром, состоящая из расплавленных пород.
Мезозой. Мезозойская эра, вторая эратема. Начало 235 млн лет назад, продолжительность около 170 млн лет. Подразделяется на три периода: триасовый, юрский, меловой. Господство пресмыкающихся, появились многие насекомые, птицы, млекопитающие.
Меловой период — период со 150 до 65 миллионов лет назад, конец мезозойской эры.
Метеорит — огромный камень, который, путешествуя по Вселенной, сталкивается с Землей.
Микроорганизмы — мельчайшие, преимущественно одноклеточные, организмы, видимые только в микроскоп: бактерии, микроскопические грибы и водоросли, простейшие. Иногда к микроорганизмам относят вирусы. Характеризуются огромным разнообразием видов, способных существовать в различных условиях.
Моллюски, или мягкотелые. Тип беспозвоночных животных.
Млекопитающие — животные, выкармливающие своих детенышей молоком. Млекопитающие появились во время позднего триасового периода, примерно в то же самое время, что и динозавры.
Мозазавр — большой плотоядный ящер, живший в морях мелового периода. Охотился на рыб и аммонитов.
МТ-слой — слой между породами мелового и третичного периодов, точно определяющий время вымирания динозавров.

Н.

Насекомые — самый многочисленный класс членистоногих беспозвоночных (до 3 млн видов — около 70% современной фауны), появившийся на Земле, предположительно, в девонский период.
Наутилусы — род головоногих моллюсков. Спиральная раковина (диаметром 15-23 см) разделена на 35-38 камер. 3-6 современных видов, в восточной части Тихого океанов. Съедобны. Перламутр раковин идет на украшения.
Недостающее звено — промежуточная ископаемая форма. Недостающее звено является доказательством перехода одной группы, например рептилий, в другую, например птиц.
Носовая полость — тонкая кость внутри носа птиц и животных. Покрыта слизистой оболочкой, сохраняющей тепло при дыхании через нос.

О.

Окаменелости — останки животных или растений, живших очень давно.
Орнитопод — птицетазовый динозавр, растительноядный, на двух конечностях, практически не имеющий защиты.
Орнитомим — быстрый плотоядный динозавр, внешним видом напоминавший страуса.

П.

Палеозой. Палеозойская эра — начало 570-20 млн лет назад. Продолжительность 340-5 млн лет. Включает 6 геологических периодов: кембрийский, ордовикский, силурийский, девонский, каменноугольный и пермский. Характеризуется двумя главными эпохами складчатости: каледонской (Великобритания, Скандинавский полуостров, Шпицберген, Казахстан и др.) герцинской (Центральная Европа, Урал, Аппалачи). В начале палеозоя произошло быстрое расселение организмов с твердым скелетом, ранее не встречавшихся. Из позвоночных появляются рыбы, земноводные, пресмыкающиеся. Растительный мир представлен главным образом водорослями, псилофитами и позже — плауновыми, членистобельными и др.
Палеонтология — наука о животных и растениях прошлых геологических эпох, изучаемых по ископаемым остаткам и следам жизнедеятельности.
Палеонтолог — специалист, ученый собирающий и изучающий окаменевшие останки.
Пангея — гипотетический суперконтинент, объединявший в палеозое и начале мезозоя все современные материки и простиравшийся от полюса до полюса. В триасе начал распадаться на куски. Южная часть Пангеи — Гондвана.
Панцирноголовый динозавр — травоядный динозавр с черепом, покрытым толстым куполом из цельной кости.
Папоротники — высшие споровые растения. Многолетние, травянистые или древовидные наземные и водные растения. Около 12 тысяч видов. По всему земному шару. Современные. Известны с карбона.
Пахицефалозавр — птицетазовый динозавр, растительноядный, на двух конечностях, с толстой костной макушкой. Существовал только в меловой период.
Пермский период — промежуток времени от 286 до 250 миллионов лет назад, до эры динозавров.
Пеликозавр — зверообразная рептилия, у которой на спине был большой кожаный парус.
Планктон — совокупность организмов, населяющих толщу воды континентальных и морских водоемов и не способных противостоять переносу течениями. Служит пищей животным, обитающим в водоемах.
Плацентарные — группа живородящих млекопитающих. Зародыши развиваются в матке с образованием плаценты. К ним относятся все млекопитающие (исключая первозверей и сумчатых).
Плезиозавр — длинношеее плотоядное животное — рептилия, жившая в морях юрского и мелового периодов. Плезиозавры питались рыбой. Крупные особи охотились на других морских рептилий.
Плиозавр — морская рептилия с большой головой и мощными челюстями. Плиозавры питались крупными водными обитателями, такими как акулы.
Плотоядные — животные, питающиеся мясом животных.
Позвоночные — подтип хордовых животных; наиболее высокоорганизованная группа животных. Первичный осевой скелет — хорда — заменен хрящевым или костным позвоночником, с передним концом которого сочленен череп. К ним относятся; круглоротые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие.
Поле — месторасположение пород и останков. Термин «полевые работы» означает выезд на место изучения пород.
Прозауропод — большой плотоядный динозавр с длинной шеей, передвигался на двух или четырех конечностях. Прозауроподы жили во время позднего и раннего юрского периодов.
Птерозавр — летающая рептилия с крыльями из кожи, растянутой между туловищем и удлиненным четвертым пальцем передней конечности.
Птицетазовые — динозавр с расположением бедренных костей, как у птиц. Лобковая кость наклонена назад, а не вперед.
«Пьедестал» — площадка из породы, на которой находятся раскапываемые окаменевшие останки. Вокруг костей динозавра делают выемки породы так, чтобы их можно было ошпаклевывать и извлечь.

Р.

Радиоактивность — химическая активность некоторых веществ, приводящая к их распаду и выделению энергии.
Раптор — небольшой активный, плотоядный теропод с острыми когтями. Рапторы жили в меловой период.
Растительноядные — животные, питающиеся растительной пищей.
Рептилии — или по-другому, пресмыкающиеся — холоднокровные позвоночные с чешуей, откладывающие яйца на суше.
Ринхозавр — тяжелая травоядная рептилия, жившая в триасовый период.
«Рыбоящеры» — морские хищники, напоминавшие по форме тела рыб. Длина до 15м. Жили в мезозое.

[adrotate banner=»3″]

С.

Саговник — похожее на пальму растение, очень распространенное в мезозойскую эру.
Сетка — специальная сетка, обычно сделанная из металла, с квадратными ячейками. Накладывается на место раскопа для облегчения картографирования найденных останков.
Синапсиды. Ветвь синапсид отделилась от ствола анапсид. Наши предки, предки млекопитающих.
Скважина — небольшое отверстие, просверленное в земной коре для исследования пород.
Слепок (муляж) — объемное изображение кости или скелета в породе или изготовленное из пластика в лаборатории.
Спячка — состояние, в котором периодически пребывают некоторые животные. В период спячки замедляются процессы жизнедеятельности, прежде всего обмен веществ, что облегчает переживание неблагоприятных сезонных условий; может быть летней и зимней.
Стегозавр — рептилия с костными пластинами и шипами вдоль центральной линии спины и хвоста.
Строматолиты — карбонатные, иногда вторично окремненные образования с разнообразной внутренней слоистостью, возникшие в результате жизнедеятельности низших организмов.

Т.

Теплокровные. (Гомойотермные животные.) Животные, которые сохраняют относительно постоянную температуру тела при изменении температуры окружающей среды. К ним относятся птицы и млекопитающие.
Теропод — птицетазовый динозавр, плотоядный, на двух конечностях.
Терапсиды — отряд вымерших пресмыкающихся подкласса зверообразных.
Зверообразные рептилии.
Тетраподы — четвероногие, группа наземных позвоночных, иногда выделяемая в надкласс; объединяет земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.
Теплокровные — животные, способные регулировать температуру тела.
Травоядные — животные, питающиеся исключительно растительной пищей.
Тираннозавр — большой плотоядный теропод из группы, живший только в поздний меловой период.
Триасовый период — период времени от 250 до 205 миллионов лет назад, начало мезозойской эры.
Трилобиты — подтип вымерших морских членистоногих. Известны уже из отложений раннекембрийских морей. Вымерли в конце палеозоя.

У.

Утконосые динозавры — гадрозавры, растительноядные орнитоподы позднего мелового периода.

Х.

Хладнокровные — животные, температура тела которых меняется в зависимости от температуры окружающей среды (беспозвоночные, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся).
Хордовые — тип вторичноротых животных. Характерен осевой скелет в виде лежащей над кишкой хорды.

Ц.

Целурозавр — ловкий и быстрый плотоядный динозавр.
Цератопсид — ящеротазовый динозавр с рогами на морде из группы, существовавшей лишь в меловой период.
Циногнат — род вымерших пресмыкающихся зверозубых периода раннего триаса. Считается одним из далеких предков современных млекопитающих.
Цинодонт — зверообразная рептилия с мощными челюстями и сильными мышцами, предок современных млекопитающих.
Цианобактерии — группа фототрофных прокариотных организмов, традиционно называются синезелеными водорослями. Включают одноклеточные и многоклеточные формы.
Цунами — огромные приливные волны, возникающие в результате столкновения с метеоритом, землетрясения или извержения вулкана.

Ч.

Членистоногие — тип беспозвоночных. Предками считают примитивных морских кольчатых червей. Древнейшие — трилобиты — известны с нижнего кембрия.

Э.

Эволюция — необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается приспособлением их к условиям существования, образованием и вымиранием видов.

Ю.

Юрский период (юра) — средний период мезозойской эры, между 205 и 145 миллионами лет назад. Впервые отложения данного периода были описаны в Юре (горы в Швейцарии и Франции), откуда и произошло название.

Я.

Ящерицы — один из видов рептилий. Самые древние ископаемые остатки датируются примерно 160 млн лет назад (поздняя юра). Некоторые вымершие виды ящериц отличались огромными размерами.