Навигация: Главная > Палеозойская эра > Пермский период

Пермский период

Речь пойдет о последнем этапе палеозойской эры, который назывался пермский период. Этот период, возможно, самый известный из всех остальных так как в самом его конце произошло самое массовое вымирание в истории нашей планеты.
К началу этого периода, 286 миллионов лет назад, вся земля, что была на планете, сошлась в один материк, который называют Пангея. Из-за этого на всей планете изменились климатические условия. На Южном полюсе земли была ледовая шапка, которая сохранилась с каменноугольного периода, но выше на север, начиная от тропиков, начиналась очень сильная жара, в этих местах выпадало катастрофически мало осадков. В таких условиях почти все влаголюбивые растения погибли, на их место «пришли» те растения которые легче переносили жару.

Вода и тепло.

Ход эволюции не может быть никем спланирован, именно поэтому животные не могли приготовиться к такому повороту событий. Из всех животных рептилии оказались самыми приспособленными к таким климатическим условиям. Эти животные начали распространяться по всему материку, и даже в тех местах, которые не были пригодны для жизни амфибий. С ходом эволюции рептилии расходовали все меньше и меньше воды. И дошли до того, что некоторые их виды приспособились к жизни в пустыне. Этим даже в наши времена пользуются рептилии. Так же им пришлось привыкать к скачкам температуры свойственным для суши. В водной среде и на заболоченных участках земли изменения температуры происходи более медленно. В те времена на рассвете могли происходить заморозки, а дневная температура достигать 40С. В связи с этим пресмыкающиеся утром были что обездвижены, а днем могли перегреться, потому что они хладнокровные существа и температура их тела меняется вместе с температурой окружающей среды.

Внутреннее решение.

Более древние виды пресмыкающихся решали проблемы температуры тема, так же как и те которые живу в наше время. То есть то прячась с солнца, то греясь на нем. Но был такой вид пресмыкающихся он назывался пеликозавр. Они имели способность в начале дня нарабатывать температуру тела до нормальной, они это делали с помощью того что у них развивался высокий «парус», который вероятно служил теплообменником. Но в пермский период потомки палеозавров – терапсиды, стали вырабатывать тепло за счет расщепленной ими пищи. Можно сказать что это их сделала их эндотермными. И для того что бы температура тела у них не уменьшалась у них появилась шерсть.

Теплокровные и позвоночные.

Так как наличие шерсти на окаменелых останках довольно редкое явление, то нельзя точно утверждать, что рапсиды, покрытые шерстью существовали во время или после пермского периода. Но все же есть косвенные доказательства этого факта. Одно из них состоит в том, что рапсиды увеличили скорость своего дыхания и следовательно потребление кислорода. Потому что это необходимо из-за того что они расщепляют достаточно много пищи. Другой аргумент может быть в том, что рапсиды жили на юге Пангеии, а в тех местах условия обитания были довольно суровые. Это место обитания для тех животных, которые умеют хранить тепло. Терапсиды являются предками современных млекопитающих. Но в тоже время они сами не были млекопитающими. Но теплокровность стала главным фактором существования четвероногих и позвоночных существ.
Окаменелые останки животных из Карру довольно часто являются целыми скелетами, это позволяет воссоздать этого животного полностью от и до. Самым большим травоядным которое обнаружили в Карру был мосхопс. Этот экспонат достигал четырех метров в длину и у него был хвост по размерам меньше чем у всех рептилий того времени. Тело животного было бочкообразное и оно имело довольно крупный череп. Некоторые ученые пологают, что череп был таков из-за того что у этих животных были бои головами. Но другие утверждают, что это было какое-то заболевание. Но этот мосхопс  не мог наслаждаться спокойной жизнью из-за того, что в Карру обитали чудовища одно из них — антозавр, он мог соперничать с мосхопсом по свои габаритам. К тому же антозавр был хищником, потому что в передней части челюсти имелись очень длинные клыки.
Пермский период
Греясь на утреннем солнышке, пеликозавры поглощали его тепло своими вертикальными «парусами». Оба представителя, показанные здесь, — диметродон (впереди) и эдафозавр (сзади) — жили в начале пермского периода и вырастали до 3 м в длину. Диметродон был хищником, вооружённый «клыками», в то время как эдафозавр питался растительной пищей. У обоих видов «парус» постоянно держался в поднятом положении при помощи костных стержней.

Оставить комментарий