Адазавр
Адазавр является одним из древнейших представителей тераподов, которые выделены в семейство дромеозаврид. Его ископаемые останки палеонтологи находят в отложениях верхнего мелового периода, что свидетельствует о том, что на нашей планете он жил 72 миллиона лет назад, а вымер 66 миллионов лет назад. Ореол его обитания включал в себя территорию Азиатского континента.
Что собой представлял адазавр.
Это был один из самых маленьких динозавров. Относился он к числу хищников, перемещался на двух ногах, размер его достигал двух метров. В качестве балласта использовал свой длинный хвост. Кроме острых зубов, на каждом втором пальце его ног располагался острый коготь серповидной формы. Вероятнее всего, он был очень злым и кровожадным. Отсюда и его название адазавр. В Монгольской мифологии Адой — называние злого духа. Кроме того, это название имеет и древнегреческие корни. Если перевести его на русский язык, то мы получим слово «ящерица».
Как мы понимаем, ископаемые останки адазавра были обнаружены палеонтологами на территории современной Монголии. Его первооткрывателем является монгольский палеонтолог Ринченгийн Барсболд, Именно он первым смог составить описание этого древнего динозавра, которое было опубликовано в 1983 году.
По мнению ученого, морфология тетраподов и птиц идентична. Это может являться свидетельством того, что одна их ветвей эволюционного развития тетраподов могла привести к появлению птиц. Этот факт подтверждается наличием бескрылых динозавров, тела которые были покрыты оперением. Хотя, если честно, то делать такое заявление, опираясь лишь на данные, которыми располагают ученые, было бы неправильно. Их очень мало. В частности, о родственных связях адазавра практически ничего не известно. Так, например, палеонтологи причисляют его к Dromaeosaurinae. Хотя, он вполне может входить в группу Velociraptorinae.
Теперь, что касается ископаемых останков. Они были найдены в пустыне Гоби в южной части Монгольского государства. Это были: части скелета, позвоночник, фрагменты черепа, кости плечевого пояса, и части таза. В настоящий момент все это находится в Монгольском геологическом музее города Улан-Батор.