Навигация: Главная > Мезозойская эра > Триасовый период

Триасовый период

Триасовый период – один из трех периодов мезозойской эры, ее так же называют «эра средней жизни», она имеет три периода триасовый, юрский и меловой.
В самом начале периода триаса, фауна начала восстанавливаться после происходившего в пермский период. Но все пришло в норму. И уже ближе к середине триасового периода начали появляться первые динозавры. Этот период получил свое название от латинского слова, которое обозначает «три», потому что этот период определили с помощью трех осадочных пород, которые были обнаружены в Германии. Этот период начался примерно за 245 миллионов лет до нас с вами. Большая часть суши все так же объединена в один материк – Пангея. Но к концу триасового периода, этот материк начнет расходиться. До того как завершился этот процесс суша заполняла большую часть западного полушария, вследствие чего уровень мирового океана был критически низок.

Конец терапсид.

Мир триасового периода отличается от того мира который был во время пермского периода. Главное их отличие в том, что животные не были разделены между собой водной преградой. Поэтому животные могла свободно передвигаться по всему континенту. И доказательством этого служит то что ученые находили окаменелые останки животных одного вида в таких местах, которые находились друг от друга на огромном расстоянии. Терапсиды использовали эту свободу передвижения в полном ее объеме. Окаменелые останки терапсид были найдены в Европе и Антарктиде, это служит доказательством того что раньше был один материк – Пангея. Но для терапсид триасовый период был очень тяжелым временем. Хоть они и считались доминирующими существами на Земле в течение пермского периода, но после вымирания в этом периоде им все-таки удалось восстановить свою популяцию. Но быстрота развития и размножения архозавров, это стало следствием того что они постепенно вытеснили терапсид. Во время исчезновения от терапсид отошли первые млекопитающие, но они были маленькими и незаметные. Такими они были до тех пор пока не закончилось превосходство пресмыкающихся.

Царство рептилий.

В первые архозавры появились не за долго до конца пермского периода. Архозавров так же называют «царствующая рептилия»Эти рептилии произошли от представителей фауны умеющих длинное, вытянутое тело, похожих на крокодилов. У архозавров в отличии от всех пресмыкающихся задние лапы биле более длинные чем передние, а так же были развиты голени, эти голени позволяли им передвигаться выпрямленных лапах, вместо того что бы ползти прижавшись к земле.
Предки архозавров назывались — тапистроуфесы . эти существа были ящерицами, которые питались рыбой, они имели длинную шею. Так же среди предков архозавров отмечают скафопиксов, по-другому их называют «клювастые ящерицы» или рипхозавры. К концу триасового периода архозавры стали иметь на столько много под видов, что отличались очень сильно по внешнему виду. Среди их было несколько видов очень уж необычных рептилий, в их числе были птерозавры, летающие ящеры, динозавры и крокодилы. Крокодилы единственные из всех групп, которые дожили до наших дней.
Во время триасового периода подавляюще большинство архозавров было плотоядными, в частности, эйурозух. Хотя эйурозух не являлся динозавром, но своими огромными размерами на место будущего «царя природы». И ,к сведенью, первые динозавры были очень скромных размеров, примером этого может служить – эораптор, его окаменелые останки, которые причисляют к концу триасового периода, имели длину тела около одного метра.

Морские гиганты.

Для первых рептилий, вернувшихся обратно в воду, было характерна одна особенность: они могли и передвигаться по суше, и ловко плавать в воде. В число таких рептилий входили и нотозавры — похожие на ящериц животные, которые, вероятно, проводили большую часть времени на суше, и пистозавры, у которых были скорее не лапы, а плавники. Одна группа пресмыкающихся, ихтиозавры, так же хорошо адаптировалась к жизни в море, как и нынешние киты и дельфины. Шонизавр из позднего триаса был самым большим водным ящером и весил, судя по всему, более 20 тонн.
Триасовый период
В самом центре Пангеи влаголюбивые растения образовали что-то вроде оазисов посреди засушливых пустынь. В триасовые времена в число этих растений входили деревья-папоротники и хвощи, а также и хвойные растения, которые чаще произрастали на суших почвах. Эти полосы зелени были жизненно необходимы и для растительноядных рептилий, и для хищников, которые питались вегетарианами.

Эти материалы будут вам интересны:

Оставить комментарий