Вы находитесь тут: Главная >Архив за Ноябрь, 2010

Сордес

Впервые остатки одного из них были обнаружены в 70-х годах XX века, и, судя по ним, сордесы походили на обычных птерозавров. Вместе с тем при ближайшем рассмотрении на этих остатках выявилась одна любопытная особенность — признаки шерстяного покрова. Шерсть, вероятно, покрывала голову и большую часть туловища этих животных, кроме крыльев и хвоста, как у летучих […]

Батрахогнат

Подобно рамфоринхам, у этих птерозавров был глубокий тупоконечный клюв, и, учитывая их небольшие размеры, питались они, вероятно, насекомыми. Череп у батрахогнатов достигал в длину 5 см и содержал в себе широкие полости, облегчавшие вес черепной коробки.

Эудиморфодоны

У остатков этих животных обнаруживаются некоторые любопытные признаки строения птерозавров. Как и у большинства других длиннохвостых видов, у них был длинный клюв с большими передними и мелкими боковыми зубами, а также крупные глаза, защищенные круглыми тонкими костными пластинами — составляющими склеротическое кольцо, и толстые шейные позвонки, поддерживавшие массивную голову.

Преондактиль

Они принадлежали к числу самых ранних известных птерозавров. Несмотря на наличие у них некоторых примитивных черт, включая длинные задние лапы и короткий череп, преондактили, однако ж, были искусными летунами: они парили над гладью озер и лагун, ловко вылавливая рыбу прямо на лету. Рядом с остатками одного преондактиля выделялась куча костей крупной рыбы: как видно, он […]

Рамфоринх

Их можно отнести к самым, пожалуй, известным представителям птерозавров — благодаря превосходно сохранившимся остаткам, обнаруженным все там же — в зооленхофенских известняковых сланцах Южной Германии. Ученые подробно описали несколько видов рамфоринхов: у каждого были длинные остроконечные челюсти с большими перекрестно скрещенными зубами. Да и размах крыльев у них был заметно больше, чем у всех других […]

Анурогнат

Анурогнат означает буквально «бесхвостый» или «беззубый» — что ж, вполне понятная, хотя и не совсем точная характеристика применительно к этим необычным птерозаврам. Судить об анурогнатах ученым остаётся только по остаткам одной-единственной особи, обнаруженной в Германии в 20-е годы XX века. Хвост у него и правда походил на обрубок, голова была маленькая и тупорылая, а в […]

Скафогнат

Они принадлежали к одному из нескольких видов длинноклювых птерозавров, остатки которых были обнаружены в золенхофенских известняковых сланцах на юге Германии, знаменитых тем, что из них же в разное время извлекли многочисленные остатки археоптерикса. У скафогнатов были типичные для длиннохвостых динозавров крупные, выступающие наружу зубы и короткие крылья.

Диморфодон

Впервые остатки этих животных обнаружила в 1829 году коллекцинер из Англии Мэри Эннинг, и потом лет сто с лишним считалось, что это самые примитивные птерозавры из известных науке. Благодаря крупному клюву, похожему на клюв тупика, диморфодоны выделялись среди других длиннохвостых птерозавров.

Длиннохвостые птерозавры

Длиннохвостые птерозавры были первыми пресмыкающимися, способными к настоящему полёту. Появились они в позднем триасе, а широко распространились в юрском периоде. Подобно сменившим их птеродактилям, они обладали кожистыми крыльями, крепившимися на длинных четвертых пальцах на обеих лапах.

Силы для полёта

Судя по форме клювов и окаменевшим остаткам пищи, птерозавры были плотоядными и поедали все подряд — от насекомых и рыб до падали. Как ни странно, даже когда появились цветковые растения, птерозавры не проявили ни малейшего пристрастия ни к их плодам, ни к семенам, хотя и те и другие были довольно калорийные.