Навигация: Главная > Орнитоподы > Поиски ископаемых в Азии

Поиски ископаемых в Азии

На огромной территории Азии находятся многие самые перспективные места, где целесообразно вести поиски окаменевших остатков ископаемых животных. Палеонтологи уже извлекли из земли немало впечатляющих находок.

В Южной Азии удалось найти много важных для науки окаменелостей, но, может быть, самые интересные находки сделаны гораздо севернее, в России, Монголии и Китае. В XX веке из-за политических проблем доступ к этим находкам для западных учёных был ограничен, но это не остановило исследований. Российские учёные создали крупнейший музей окаменелостей в мире, а в Китае недавние открытия пролили новый свет на эволюцию птиц.

Богатства пустыни.

Пустыня Гоби, расположенная в сердце Центральной Азии, представляет собой суровый, но впечатляющий регион, привлекающий многих искателей ископаемых животных. Осадочные породы здесь образовались в эру динозавров. Так как пустыня Гоби находится далеко от океанов и морей, количество осадков здесь совсем невелико и большая часть пустыни лишена растительности. Окаменевшие остатки ископаемых животных в таких условиях буквально торчат из земли. Однако, чтобы найти эти окаменелости, необходимо иметь намётанный глаз и быть очень увлечённым своим делом, особенно когда горячий летний ветер швыряет в воздух тучи жалящего песка.
В 20-з годах XX века Американский музей естественной истории снарядил в этот изолированный район несколько крупных экспедиций, используя верблюдов и грузовые автомобили для транспортировки необходимых запасов.
Цель этих экспедиций состояла в извлечении из земли ископаемых остатков доисторических людей, но таких остатков здесь не нашли. Однако в изобилии встречались другие окаменевшие остатки. В месте, известном под названием Баин-Дзак, что в Южной Монголии, одна группа исследователей обнаружила множество окаменевших яиц и остатки более чем 100 процератопсов — животных, умерших, вероятно, после того, как отложенные ими яйца и сами они были засыпаны песком. Эти же экспедиции обнаружили остатки велоцирапторов и овирапторов, мелких хищных теропод.
Скалы Байн-ДзагСкалы Байн-Дзаг в Южной Монголии сформировались во время мелового периода. Их медленно разрушали ветра и песчаные бури, нередкие в пустыне.

Смерть во имя долга.

За годы поисков в пустыне Гоби были найдены дюжины видов динозавров, включая массивных http://dinozavrikus.ru/browse/rastitelnoyadnye-giganty, таких, как http://dinozavrikus.ru/zaurolof, и устрашающих хищников, например, тарбозавров — близких родственников тираннозавров, соперничавших с ними размерами. Исследователи нашли также фрагментарные окаменелости нескольких видов сегнозавров, загадочных динозавров, единственных в своём роде обитателей Центральной Азии, которые моли быть хищниками, вегетарианцами или, может быть, даже и теми и другими. Палеонтологи сделали также ряд находок, свидетельствующих об образе жизни динозавров. Одна из самых знаменитых находок была сделана в 1923 году. Это овираптор, очевидно, задохнувшийся в песке, когда пытался украсть яйца другого динозавра. Несколько десятков лет вина «похитителя яиц» казалось несомненной, но выяснилось, что обвинение основывалось на ложных свидетельствах. Обнаружилось это, когда были найдены новые окаменелости. В одной из этих находок в остатках расколотого обнаружили крохотные кости овираптора. Это позволяет предполагать, что взрослые животные погибли, высиживая яйца. Эти находки, а также открытия, сделанные в других районах мира, позволили опровергнуть долго сохранявшееся убеждение, что динозавры не участвовали в процессе вынашивания детёнышей. Совсем наоборот: получается, что они были самоотверженными родителями, остававшимися около потомства, даже когда песчаная буря угрожала их жизни.

Окаменелости, найденные на дальнем севере.

В трёх тысячах километров к северу от пустыни Гоби сибирские леса примыкают к Полярному кругу. Во время последнего ледникового периода, в самом разгаре его, приблизительно 20 тысяч лет тому назад, этот район находился под слоем материкового льда, но когда лёд отступил, земля здесь превратилась в тундру — безлесный ландшафт с карликовой растительностью, служившей пищей для мамонтов, шерстистых носорогов и ирландских лосей. Это был холодный вариант современной Африки — с большими стадами травоядных мамонтов и стаями хищников, таких, как волки, мигрирующих в зависимости от времени года.
ПротоцеротопсМонгольский палеонтолог с помощью перочинного ножа осторожно удаляет породу, окружающую окаменевший череп протоцератопса, найденный под поверхностью осадочных пород.
По сравнению с динозаврами эти животные вымерли в недавнем прошлом: последний покрытый шерстью мамонт, например, жил, вероятно, на острове Врангеля, на самом севере Сибири, всего 6000 лет назад. В результате среди окаменевших остатков этого животного иногда хорошо сохраняются остатки кожи и шерсти, а если животное найдено в вечной мерзлоте, то даже и мяса.
В 1977 году в Сибири нашли скелет мамонтёнка, которого назвали Димой. Жил он 40 тысяч лет назад. Мамонтёнка успели вовремя законсервировать в специальном растворе и теперь он находится в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге.
ВелоцирапторВ 1971 г. одна экспедиция в районе пустыни Гоби извлекла из земли нечто совершенно уникальное: окаменевшие остатки двух динозавров. Они пали в бою, велоцираптор напал на протоцератопса. В Монголии эти остатки эры динозавров признаны национальным достоянием.

Окаменелости с Востока.

В 20-х годах прошлого века палеонтологи, работающие в самой северной части Китая, обнаружили остатки «пекинского человека», синантропа, нашего отдалённого предка, жившего 400 тысяч лет назад. Наряду с окаменевшими костями и орудиями труда, исследователи нашли глубоко внутри пещеры пепел и золу. Это один из наиболее древних известных нам примеров целенаправленного, разумного использования огня. Пекинский человек был очень похож на современного человека, но принадлежал к виду, называемому Homo erectus (человек прямоходящий), исчезнувшему приблизительно 200 тысяч лет назад.
Северный Китай сегодня остаётся важным местом поисков окаменевших остатков человека и животных, но для многих учёных главное — поиски предков не человека, а динозавров и в первую очередь — предков птиц.
Останки овираптораОбнаруженный в 1995 г. овираптор, вероятно, задохнулся в песке, когда высиживал яйца. Если родители были хладнокровными животными, то высиживание яиц могло лишь защищать их от хищников, лакомившихся яйцами, но если эти животные были теплокровными (что представляется весьма вероятным), высиживание помогало развитию зародышей в яйцах. По окаменелостям невозможно сказать, было ли это взрослое животное самцом или самкой.

Яйца, которым миллион лет.

Некоторые историки полагают, что об окаменевших динозаврах, или о «костях дракона», в Китае известно уже 2000 лет, если не больше. Но научные поиски окаменелостей начались только в XX веке, когда западные палеонтологи пустились в дальние экспедиции, надеясь найти следы ископаемых животных. Однако не всегда участниками экспедиций были иностранцы. В Китае немало своих собственных учёных, и один из наиболее выдающихся среди них — С. С. Янг. Он исследовал окаменелости в Европе и Северной Америке, прежде чем вернулся в конце 20-х годов прошлого века в Китай.
Яйца динозавровДва китайских палеонтолога проверяют окаменевшее яйцо динозавра, найденное в провинции Хубэй в центральном Китае. Отнесение того или иного яйца к определённому виду динозавров — дело весьма и весьма трудное. Вместо этого яйцам часто просваивают их собственные науные названия, точно так же, как и следам динозавров. Яйца динозавров ценятся очень высоко, и каждый год сотни китайцев занимаются контрабандой, вывозя эти яйца за границу для продажи.
Большинство ранних находок окаменелостей в Китае концентрировалось в северо-западной части страны, в районе, пограничном с Монголией и включающем в себя часть пустыни Гоби. Здесь найдены остатки множества панцирных динозавров, живших в меловом периоде, а также большое количество других видов растительноядных животных. Среди них были шаньтунгозавры и циньтаозавры — два вида из наиболее крупных утконосых динозавров, или гадрозавров, а также туоянгозавры и хуаянгозавры, два стегозавра, оба из юрского периода, очень разные по размерам. Экспедиции по поиску окаменелостей также извлекли из-под земли окаменевшие остатки маменьчизавра, зауропода, который был самым крупным динозавром в Азии. Он имел впечатляюще длинную шею. Китай оказался настоящей кладезью гнёзд и яиц динозавров. Среди этих гнёзд нашли одно, достигающее пости трёх метров в диаметре, что является мировым рекордом. Нйдены яйца, в которых больше литра окаменевшего желтка.
Останки яиц динозавровНа глазах у целой толпы учёные работают над необычной находкой — окаменевшими яйцами и костями динозавра. Если кости и яйца окажутся одного возраста, то, возможно, какое-то будствие застигло врасплох взрослое животное, неотлучно находившиеся в своём гнезде.
Читайте далее:
http://dinozavrikus.ru/dinozavry-s-opereniem;
http://dinozavrikus.ru/drevnejshie-pozvonochnye-dinozavry.

Скелет тарбозавраНаходки говорят: холодок пробегает по спине при виде этого окаменевшего и почти полностью сохранившегося тарбозавра с огромными, широко раскрывающимися челюстями. Таков был этот самый крупный на территории Азии сухопутный хищник. Впервые остатки этого животного были найдены в пустыне Гоби в 1955 г., и с тех пор найдено больше дюжины новых скелетов. Некоторые из них почти полностью сохранились, и заметна огромная разница между задними лапами и крохотными передними лапами этого животного.

Интересное:
Недавно был в Москве с друзьями и впервые попробовал кислородный коктейль. После этого решил готовить http://www.o2bar.ru/cocktail/. Для этого нужно купить необходимое оборудование, которое можно найти на сайте o2bar.ru.

Похожие материалы:

1 комментарий к статье “Поиски ископаемых в Азии”

  1. magur:

    В Монголии еще находится уникальное местонахождение мезозойских млекопитающих.Поляки в советские времена туда ныряли несколько раз и собрали большую коллекцию.У нас в ПИНе тоже было кое-что,если не разворовали,зная Московские наклонности.Почему об этом не пишите.Это же интереснее,чем только о динозаврах.

Оставить комментарий