Вы находитесь тут: Главная >Архив за Июнь, 2012

Мезозавр

В пресноводных отложениях Южной Америки и Южной Африки встречаются остатки небольшой (40 см) водной рептилии — мезозавра. Лапки у мезозавра были небольшие, всё время он проводил в воде, передвигаясь с помощью длинного хвоста, хотя для откладывания яиц ему приходилось выползать на сушу. Питался мезозавр, выцеживая из воды сквозь ряд длинных и тонких зубов мелких рачков.

Эриопс

Эриопс, остатки которого были найдены в Северной Америке, — один из наиболее хорошо известных лабиринтодонтов. Эта полутораметровая амфибия была неплохо приспособлена к наземному передвижению. Огромный рот эриопса предназначался для заглатывания каких-то довольно крупных существ.

Какопс

Какопс жил одновременно с эриопсом. Он был в три раза мельче, но, судя по строению конечностей, вёл в основном наземный образ жизни. Какопс — хищник, а от более крупных животных его защищал ряд костных пластин на спине.

Двиния

Одна из ветвей зверозубых животных-хищников — цинодонты (собакозубы), которых представляет двиния. У двиний есть резцы и клыки, а также жевательные зубы. Предполагается, что животное уже имело шерстяной покров. Именно от таких созданий, скорее всего, и произошли млекопитающие.

Пангея

Гондвана соединилась с Лавразией, образовав огромный сверхматерик Пангею. Климат стал суше. Во внутренних областях Пангеи появились обширные пустыни. На суше почти исчезли папоротники, плауны и хвощи. Зато распространились более сухоустойчивые растения, например хвойные. В этот период из-за перемены климата происходит вымирание многих древних групп животных.

Вестлотиана

Вестлотиана — древнейшая рептилия, длиной около 20 см. По форме черепа, строению и постановке конечностей она является настоящей рептилией, притом для размножения вестлотиане не нужна была водная среда, животное откладывало яйца с плотной оболочкой (скорлупой) на суше.

Дипловертеброн

Маленький дипловертеброн обитал в воде, был не больше 15 см в длину, но уже имел довольно сильные ноги. Вероятно, он часто выходил на сушу в поисках корма, возможно мелких членистоногих. Кожа дипловертеброна, голая и скользкая, являлась именно тем органом дыхания, с помощью которого животное, попадая на сушу, могло дышать во влажном лесу.