Совершенный хищник
На заре мелового периода, в фауне тогдашней Земли рождается, чрезвычайно изобретательное и экспрессивное животное, название которого переводится как «Быстрый охотник». Это животное было хищным динозавром и известно общественности под названием Велоцираптор (Velociraptor Osborn, 1924). По правде говоря, широко известным он стал после выхода на большой экран фантастического фильма «Парк юрского периода», хотя впервые был найден еще в 1922 году в Монголии американской экспедицией.
Велоцираптор был небольшим динозавром, можно сказать даже маленьким, если учитывать тогдашний «гигантизм». Он весил около 20 кг, и возвышался над землей на жалких 50-60 см, правда, в длину мог достигать 1,5-2,0 метра. Череп велоцираптора был изогнутый вверх и достигал 25 см в длину, как на нижней, так и на верхней челюсти размещалось по 28 острых, вогнутых к середине зубов — это является адаптацией к захвату и удержанию жертвы.
Велоцираптор едва достигал человеческого колена в высоту, будучи величиной с индюка, вот только с длинным хвостом.
Подобно всем Тероподам (Theropoda Marsh, 1881), Велоцаптор имел четыре пальца, один из которых был недоразвитым и не участвовал при ходьбе, правда, Есть одно отличие: Тероподы ступали на три пальца, а Дромеозавриды (Dromaeosauridae Matthew & Brown, 1922), в том числе и Велоцираптор, пользовались только двумя: третьи и четвертым. На втором пальце находился большой, изогнутый, чрезвычайно развит коготь, который мог вырастать до 67 мм в длину (по внешнему краю). Это была основное оружие динозавра, с помощью которого он мог наносить колото-рваные раны своим жертвам.
Передние конечности велоцираптора были свободными и не участвовали при ходьбе. Они имели три пальца, из которых первый был наиболее недоразвитый, а второй наиболее длинный. Гибкость хвоста была несколько ниже, по сравнению с другими тероподами, за счет костяных выростов и недоразвитого сухожилия. Костяные выросты тянулись вдоль 3-10-го позвонков. Такая комплекция позволяла животному быть достаточно устойчивым на поворотах, особенно на высоких скоростях.
Реконструкция стайной охоты велоцираптора
Недооценить низкорослого велоцираптора было бы просто большой глупостью. Действительно, они охотились большими стаями, и в принципе, довольно успешно, доказательством чего являются найденные в 1971 году скелеты велоцираптора и протоцератопса погибших в бою друг с другом и были похоронены песками. Сама причина их смерти дала возможность реконструировать некоторые стратегии охоты велоцираптора, а именно то, что динозавр атаковал сначала шейную артерию, а не брюшную полость, как считалось ранее. Стаю велоцирапторов можно было сравнить с группой волков, которые загоняют свою жертву, с той разницей, что первые запрыгивали ей на спину, вспаривая тело острыми, как бритва, когтями. Скорость, гибкость, хороший нюх — все это делало велоцираптора совершенным хищником своего времени.
На сегодняшний день Велоцирапторы достаточно хорошо изучены. Ученые считают, что этот динозавр, принадлежа к семье Дромеозавридов, был покрыт перьями. Дромеозавриды являются близкими родственниками птиц, и имеют с ними много общих черт организации. В 2007 году группа палеонтологов сообщила об обнаружении в велоцирапторов на локтевой кости утолщение, к которому крепились вторичные маховые перья. Такие утолщения типичны и для современных птиц, выполняя функцию обеспечения полета. Поэтому Велоцираторы имели оперение, это также свидетельствовало об их теплокровности. Холоднокровные животные не имели никаких приспособлений к теплоизоляции, ведь им нужно получать тепло из внешней среды, а волосы или перья лишь мешало бы.
Вот такими «голыми» велоцирапторов изобразили в фильме «Парк юрского периода», да еще и двухметрового роста. Как оказалось, ошибочно.
Ученых в этой ситуации удивило другое — наличие перьев у такого крупного динозавра. И не спроста, так как бытовало мнение, что крупные динозавры были все же покрыты чешуей, а перья было присуще их мелким родственникам и их малышам. Предполагалось, что подрастающие динозавры могли летать, та животные, которые взрослели, по мере своего физического роста, покрывались чешуйками, теряя при этом крылья. Теперь же стало понятно, что и взрослые велоцирапторы были покрыты перьями. Другое дело, что, даже имея перья, велоцирапторы не могли летать. По мнению палеонтологов, которые нашли этих динозавров, перья могло служить с целью привлечения – своеобразный «брачный наряд», или для поддержания температуры в гнезде в период насиживания кладки. Также предполагается, что перья могло осуществлять роль аэродинамического стабилизатора во время быстрого бега вниз. Вот таким необычным, из глубин истории, предстает перед нами динозавр, который фактически заткнул за пояс великого и страшного Тиранозавра. И этот динозавр – Велоцираптор.