Берджеские сланцы
Они были открыты в 1909 году в канадских Скалистых горах. В них было обнаружено множество превосходно сохранившихся окаменевших остатков древних животных. Они рисуют достоверную картину жизни в морях кембрийского периода.
Берджеские сланцы открыл американец Чарлз Д. Велкотт во время поисков окаменевших остатков древних животных в северо-западной части Канады. Они здесь обитали на морском дне или в придонном слое воды и стали жертвами подводных потоков, которые погрузили их в мелкозернистый ил. Поскольку ил был мягким и почти не содержал в себе кислорода, тела живых существ сохранились на удивление хорошо.
Доминирующие членистоногие.
Самые большие окаменелости здесь — это остатки членистоногих животных. У них был твёрдый панцирь, гибкий в местах соединений. В наше время большинство этих животных представлено насекомыми, паукообразными и ракообразными. Во времена кембрийского периода эти группы ещё не существовали. К кембрийским членистоногим относились трилобиты и некоторые весьма примечательные животные, следы которых найдены в Берджских сланцах. «Основным хищником» был аномалокарис (это название означает «необычная креветка»). Экземпляры, найденные в Берджских сланцах, достигают в длину 60 см, в то время как экземпляры, найденные ранее в Китае, более чем в два раза превосходят канадских «собратьев». Аномалокарис передвигался в воде с помощью «лопастей» расположенных по бокам, и нападал на свою жертву, захватывая её устрашающими, похожими на лапы челюстями. Само же ротовое отверстие этого животного имело форму диска. Расположенные в виде кольца зубообразные пластинки дробили твёрдые части тела жертвы. Ещё одно хищное членистоногое, название которого санктакарис, был похож на уменьшенного аномалокариса с притуплённой головой.
Большинство самых распространённых животных Берджских сланцев — мареллы — также принадлежали к членистоногим, но отличались от аномалокариса меньшими размерами и более изящной формой. У них была удлинённая голова, две пары антенн (или усиков), по бокам тела шли два ряда шипов. Эти животные редко бывали длиннее 2 см. У них было много пар ножек, а питались они, вероятно, подбирая со дна моря мелких животных. Здесь обитало и множество трилобитов. Их тела были разделены в продольном направлении на три части. Трилобиты долго оставались одними из самых распространённых беспозвоночных палеозойской эры, но пострадали во время массового вымирания.
Мягкотелые животные.
В Берджских сланцах нашли также много окаменевших остатков более редких животных, дающих достаточно полное представление о мягкотелых животных того времени. Типичный пример — оттойя, прячущийся в нору червь длиной до 15 см. Ео нора имела U-образную форму, и он затаивался в ней, а заострёнными хоботками, которые могли вытягиваться вверх, улавливал добычу. Когда хоботок соприкасался с чем-либо съедобным, добыча полностью заглатывалась. Окаменевшие остатки оттойи сохранили остатки их корма, включая кусочки других червей того же вида. Это свидетельствует о каннибализме червей оттойя.
В берджских сланцах найдены также окаменевшие остатки пикайи, мягкотелого животного с хордой, придающей телу прочность. Данная особенность означает, что, вероятно, это животное было одним из самых первых представителей хордовых — группы, к которой принадлежат и позвоночные животные.
Своим удивительным рылом опабиния охватила амвискию. У опабинии было 5 глаз, тело, разделённое на сегменты, и ряды плавников, в то время как у амвискии было плоское тело с горизонтально уплощённым хвостом.
Загадочные животные.
Некоторые обитавшие в тех морях животные не имеют современных аналогов. Такие животные, как галлюцигения, опабиния, виваксия, были весьма причудливы и необычны. Все они относились к небольшим червеобразным без видимой головы. Оригинальные окаменевшие остатки позволяют понять, что галлюцигения была покрыта рядами шипов или колючек, имела ножки и короткие щупальца, высосывающиеся из спины. Основываясь на строении животных, остатки которых были найдены, исследователи отнесли галлюцигению к животным, передвигающимся на спине и несущим над собою щупальца. Однако последующие находки окаменевших остатков показали, что исследователи ошибочно перевернули это животное кверху ногами, на самом деле щупальца оказались ножками. Опабиния была похожа на креветку, но имела причудливый хобот, заканчивающийся клювообразным образованием. Виваксия напоминала бронированную диванную подушку, крейсирующую по морскому дну. Происхождение этих животных неясно.
Когда аномалокарис умирал, его тело нередко разрушалось по частям. В течение многих лет его дискообразную пасть считали остатками медузы, а части передних конечностей этого животного принимали за остатки креветок. В 1985 г. эти ошибки были исправлены.
Свои челюсти, дробящие тело жертвы, санктакарис использовал, нападая на добычу. Здесь показана погоня за линхойлией (вдали слева), в то время как на заднем плане санктакарис атакует виваксию.
Вау… Такое ощущение, что этих монстров нам подбросили пришельцы. Такие страные рыбы. Особенно санктакарис и опабиния.