Навигация: Главная > Морские динозавры > Ихтиостега

Ихтиостега

В 1932 году на территории Гренландии учеными были обнаружены окаменелости странного существа. При дальнейшем их изучении было установлено, что принадлежат они древнейшему представителю вымерших челюстноротых, живших в девонском периоде (примерно 355 миллионов лет назад). Ученые назвали это древнее существо ихтиостегой. Его длина была около полутора метров.На теле присутствовали две пары лап — передние и задние. На каждой из них было по семь пальцев. Хвостовая часть заканчивалась плавником, который, ихтиостега использовала при плавании. На ее голове ученые не обнаружили височной кости, а значит, она не могла быть предком темноспондилов.  Ихтиостега должна была стать переходным звеном от кистеперых рыб к амфибиям, но по какой-то причине ее эволюционное развитие зашло в тупик, и она просто вымерла.

Использовала ли ихтиостега свои лапы для ходьбы по суше, доподлинно неизвестно, но то, что она обладала свойствами, которые присущи как водным, так и наземным существам, неоспоримый  факт. То есть, она была одновременно и рыбой, и земным животным.

Ученые сходятся во мнении, что именно ихтиостега является первым древним земноводным, которое смогло выйти на сушу и приспособиться к новым условиям жизни, в то время как большая часть амфибий просто вымерла, по причине изменения климатических условий, приведших к высыханию водоемов. Хотя, в конечном итоге, для нее самой этот природный эксперимент окончился весьма плачевно.

И так, что же собой представляла ихтиостега?

Она относилась к числу земноводных, которые большую часть времени проводили в воде, и лишь изредка выходили на сушу, по которой передвигались с помощью лап, так же, как это делают современные ящерицы. Хотя, при  дальнейшем исследовании было установлено, что быстро двигаться она не могла. Причина  лежала в ее позвоночнике, который по своему строению напоминал позвоночник животных, но никак не земноводных. Если посмотреть на задние лапы ихтиостеги, то они больше напоминали ласты тюленя. Вот вам и еще одно препятствие для перемещения по суше. Получается, что нормально ходить она не могла, и вместо этого просто ползла, выбрасывая вперед передние конечности, и затем подтягивала все остальное туловище. Вот по этой причине она просто не смогла стать промежуточным звеном между кистеперыми рыбами и наземными позвоночными, хотя, и пыталась это сделать.

Так что же стало причиной ее появления?

Ископаемые останки ихтиостеги ученые находят в Гренландии. Их возраст датируется примерно 370 миллионов лет. Именно в это время на Земле началось глобальное потепление, что вызвало высыхание водоемов и появление буйной земной растительности. Влажные тропические леса изобиловали папоротниками, хвощами, грибами, плаунами. Для жизни и развития земноводных природа создала идеальные условия. Этим и могла воспользоваться ихтиостега, которая попыталась перебраться с воды на сушу. Хотя, как мы теперь понимаем, без воды она обходиться не могла. Это была ее стихия. Во-первых, она должны была опасаться пересыхания тела, а  во-вторых, именно в воде происходило ее размножение. Самка делала кладку яиц прямо в воду, после чего, самец их оплодотворял. Вылупившиеся личинки также развивались в воде. Они дышали жабрами, которые затем трансформировались в легкие. Вот так происходило их превращение в амфибий.

Да, истиостега могла перемещаться по суше, что позволяло ей переходить из одного водоема в другой. Но делала она это довольно неуклюже, а поэтому далеко от воды не отходила. Хотя, высокая влажность тропического леса  позволяла ей долго оставаться на суше, без риска погибнуть от пересыхания тела. Все это время она спокойно дышала воздухом.

Пищу, ихтиостега также добывала себе в воде. Она опускалась на дно, зарывалась в ил, оставляя на поверхности лишь свои глаза, и дожидалась, когда мимо нее будет проплывать жертва. Это могли быть: рыбы, ракообразные, моллюски, черви и т д. В окружающем пространстве ихтиостега ориентировалась с помощью своей боковой линии.

Оставить комментарий