Вы находитесь тут: Главная >Архив за Март, 2011

По соседству с динозаврами

В течение 140 миллионов лет динозавры были преобладающей и наиболее развитой группой сухопутных животных на Земле. Но в меловом периоде появились мелкие млекопитающие, в воздух поднялись первые крылатые создания — от крошечных мошек до огромных стрекоз и даже птиц. Некоторые из этих видов благополучно пережили динозавров.

Динозавры холоднокровные?

Какими животными были динозавры? Теплокровными, использующими энергию пищи для поддержания постоянной температуры тела — как птицы или млекопитающие? Или холоднокровными — как современные пресмыкающиеся, которые поднимают температуру тела, греясь на солнце? На этот вопрос все еще нет точного ответа, но ученые полагают, что динозавры были чем-о средним между ними.

Самооборона

Растительноядным динозаврам приходилось защищаться от зубов и когтей плотоядных. Некоторые из них были так велики, что могли без труда раздавить нападавшего, других спасали быстрые ноги. Многие имели вросшие в шкуру пики и шипы или могли постоять за себя, имея на вооружении мощные рога.

Охотники и падальщики

Динозавры тероподы были исключительно плотоядными, или мясоедами. Некоторые из них питались падшими животными, поэтому их ещё называют падальщиками. Другие — активные охотники — преследовали и убивали свою жертву. Их добычей могли быть любые живые существа, от насекомых до динозавров.

Палеозоология и палеоботаника

Исследованием ископаемых растений и животных занимается палеонтология. Один из её разделов, палеозоология — это наука, изучающая остатки вымерших животных. На основании формы найденных костей и мест крепления к ним мышц учёные реконструируют вид, размеры и способ передвижения животных. Изучая окаменелые остатки организма, нетрудно делать выводы о внешнем виде животного или строении скелета. К сожалению, намного […]

Свидетельства прошлого

Окаменелости позволяют составить представление о виде животных и растений далёкого прошлого, определить особенности окружающей их среды. Для исследования эволюции ископаемых организмов необходимо накопление большого количества окаменелостей разных периодов. Увы, даже они не дают полной картины прошлого, поскольку необходимые для их формирования условия складывались довольно редко и позволили сохраниться лишь небольшой части доисторической природы.

Как возникают окаменелости?

Окаменелости формируются в процессе фоссилизации (минерализации) — то есть заполнения всех имеющихся в органических остатках пор минеральными веществами, осажденными из водных растворов. Органический материал тканей замещается неорганическими соединениями — например, кальцитом, лимонитом, аморфным кремнезёмом, сидеритом и тому подобное. Например, в Аризоне обнаружен целый ископаемый лес, состоящий из мёртвых, насыщенных минералами деревьев. Если фрагменты организма сохранились […]

Морские окаменелости (аммониты)

Среди ископаемых морских организмов лучше всего сохранились аммониты — морские головоногие моллюски, жившие в период от девона до конца мела. Аммониты отличаются особым образом закрученными раковинами размером от 1 см до 3 см. Как правило, их раковины имели спиралевидную форму, закрывались известковой крышечкой, а внутри были разделены на камеры разной (в зависимости от вида) формы. […]

«Руководящие» ископаемые

«Руководящие» ископаемые — это остатки организмов, которые были характерными для данного геологического периода, встречались на большей части земного шара и сравнительно быстро вымерли. Благодаря таким окаменелостям возможно определение возраста содержащих их пород. Они являются основным инструментом определения хронологии развития Земли.

Окаменелости

Окаменелости — это остатки ископаемых (то есть живших в прежние геологические эпохи) растительных и животных организмов. Окаменелости обнаруживаются, как правило, в осадочных породах. Такие находки помогают учёным изучать историю развития жизни на Земле. Что такое окаменелости? В условиях, замедляющих или предотвращающих процесс разложения, окаменелостью может стать практически каждый организм. Обычно это случается, когда он попадает […]