Навигация: Главная > Растительноядные гиганты > Вегетарианская диета

Вегетарианская диета

Хотя самые древние динозавры были охотниками, растительноядных видов стало гораздо больше в эру расцвета пресмыкающихся. Многие не могли жевать — они проглатывали свою пищу целиком.
Когда в середине триаса появился первый растительноядный динозавр, ещё не было ни цветковых растений, ни травы. Вместо того чтобы пастись на лужайках, как многие нынешние копытные, древние растительноядные питались хвойными деревьями и другими растениями с грубой листвой и высокими стволами и стеблями. То же положение сохранялось и на протяжении большей части юрского периода, но в меловом периоде появились цветковые растения. Они создавали ковёр сочной, невысокой травы, что облегчало питание на уровне самой земли.
Папоротники
Папоротники, цикадовые и хвощи были важными источниками пищи для динозавров юрского периода.

Смена меню.

Растительноядные динозавры развивались вслед за растениями. В течение триасового и юрского периодов большинство из них имели длинные шеи, что давало возможность находить пищу высоко от земли. Они могли поедать и низкорастущие растения, но многие палеонтологи сомневаются в том, что это было сильно распространено, так как в те времена достойной внимания пищи внизу имелось не так уж много. С эволюцией цветковых растений положение начало меняться. Впервые появилось много еды у самой земли, к тому же цветковые росли быстрее, и запас еды таким образом скоро возобновлялся. Этот новый источник пищи сильно отличался от прошлого растительного покрова, что, возможно, и объясняет широкое распространение меньших по размерам орнитопод и панцирных динозавров в меловом периоде.
МагнолииМагнолии, возможно, одни из первых цветковых растений. Они имели более сочные и питательные листья, чем другие доисторические растения.

Как питались зауроподы.

У растительноядных млекопитающих существует два типа зубов. Резцы, в передней части челюсти, откусывают пищу, а коренные зубы, в глубине рта, её пережёвывают. Но у зауропод — то есть самых крупных из растительноядных динозавров — дело обстояло гораздо проще. Их зубы образовывали сплошные ряды, обычно в передней части пасти. Такими зубами они собирали пищу, но жевать её никак не могли. Зауроподы проглатывали её целиком, и она скапливалась у них в желудках. Растительная клетчатка затем расщеплялась микроорганизмами, живущими в кишечнике животных. Когда микроорганизмы заканчивали свою работу, динозавры могли усваивать выделившиеся питательные вещества.
Зубы динозавров для жеванияЗубы растительноядных ящеров обычно имели форму клина, хотя некоторые были и плоскими. У всех зубы росли на протяжении всей жизни, и таким образом их запас постоянно пополнялся. Справа налево это зубы: гетеродонтозавра (1); платеозавра (2); диплодока (3); апатозавра (4); стегозавра (5).

Зубы для жевания.

Способ потребления пищи у орнитопод ближе к тому, что используют нынешние млекопитающие. Многие орнитоподы собирали еду беззубым «клювом», который образовался в передней части челюстей. Затем они отправляли пищу в глубь рта, где её размалывала целая батарея специальных зубов. К тому времени, когда пища спускалась в желудок, она была идеально готова для расщепления микроорганизмами. Некоторые птицетазовые динозавры имели всего несколько зубов, но у гадрозавров их число измерялось сотнями.
Желудок апатозавраМускулистый желудок апатозавра работал как бетономешалка, перемалывая листья, ветви и даже тонкие стволы деревьев и превращая их с помощью камней-гастролитов в хорошо усваиваемую массу.
ГастролитыНаходки говорят:
Эти камни — гастролиты, или «желудочные камни», найденные среди окаменевших остатков растительноядного динозавра. Динозавры проглатывали их, чтобы перемалывать пищу в желудке — весьма ценное подспорье для животных, лишённых зубов, чтобы жевать. Пища проходила через пищеварительную систему, но камни, будучи тяжелее, всегда оставались сзади неё. Крокодилы, страусы и некоторые другие птицы пользуются таким же способом до сих пор.
Апатозавр
Полностью выросший апатозавр, вероятно, поглощал по полтонны еды за день — это меньше одной пятнадцатой его собственного веса. Он мог выжить на этой скудной диете только благодаря тому, что был холоднокровным. Теплокровные травоядные нуждаются в гораздо большем количестве корма.

Оставить комментарий