Навигация: Главная > Жизнь в отдалённом прошлом > Следы прошлого

Следы прошлого

В донных осадках, в окаменевшей смоле и вечной мерзлоте сохранились следы существования доисторических животных, выдержавшие испытание временем.
Поскольку пости все доисторические животные вымерли, наши знания о них мы получаем исключительно на основании изучения тех следов, которые остались после этих животных. Что касается видов, вымерших недавно (в геологическом аспекте это может означать целые тысячелетия), то оставленные ими следы могут представлять собой части тела и даже сохранившиеся тела животных. Но от животных, живших на Земле значительно раньше, сохранившихся тел не осталось. Вместо такого рода фрагментов учёным приходится изучать остатки, превратившиеся буквально в камни.

Сохранившееся прошлое.


Когда животные умирает, оно редко сохраняется целиком достаточно долго. На земле животные-падальщики вскоре поедают труп. Насекомые откладывают яйца в останки павшего животного, а позднее личинки этих насекомых выедают то, что остаётся от трупа. Довершают дело бактерии — наиболее полезное последнее звено в круговороте веществ в природе. Таким образом через несколько дней или недель (если погода холодная) от павшего животного остаётся всего лишь несколько разбросанных костей.
Однако изредка тела умерших животных сохраняются. Если туша павшего животного оказывается под таким покровом, который исключает доступ воздуха (например, под слоем вулканического пепла или осадков на дне моря), животные, питающиеся падалью, и гнилостные бактерии не могут добраться до останков. В таких условиях останки могут окаменеть и приобрести конечную форму, в которой они и сохраняются, причём внешний вид когда-то живого существа может оставаться неизменным в течение нескольких миллиардов лет.
Скелет целофизисаЭта окаменелость — скелет целофизиса с остатками детёныша своего вида в желудке. Такие редкие находки дают нам возможность получить представление о жизни и поведении доисторических животных.

Липкие ловушки.


Для биологов, интересующихся прошлым Земли, окаменелости являются наиболее полезным материалом для изучения. Но доисторические животные и растения могли сохраняться не только в виде окаменелостей. Когда незадачливое насекомое или другое мелкое животное наталкивалось на каплю клейкой смолы, медленно стекающей с дерева, оно могло оказаться в ловушке. Смола окутывала пленника и, затвердевая по мере высыхания, не выпускала его из прозрачной могилы. Внутренние органы животного разрушались, но внешнее его строение сохранялось. Окаменевшую смолу называют янтарём. Возраст янтаря и замурованных в нём животных иногда достигает более 50 млн лет.
Смола не опасна для крупных животных, но липкий асфальт (разновидность смолы) — опасен. Эта природная смола просачивается в направлении поверхности земли, образуя коварные омуты, способные затянуть животное, которое рискнёт пересечь такой омут. Маслянистые жидкости, содержащиеся в смоле (асфальте), пропитывают затянутое в омут животное, и оно становится недоступным для внешних разрушительных сил. Мясо такого животного постепенно разлагается, но нередко сохраняются неокаменевшие кости. Такие остатки древних животных были найдены в нескольких частях света, но наиболее известны те, что обнаружены в Ла-Бреа, Калифорния. Здесь невероятное разнообразие животных сохранилось со времени ледникового периода.
Этому замурованному в окаменевшей смоле кузнечику, найденному в России, приблизительно 40 миллионов лет.

Часы остановились.


Иногда окаменелости сохраняются столь хорошо, будто часы остановились. Мумифицирование, применявшееся в Древнем Египте, тоже помогало сохранить останки умерших от разложения. Мумифицированный труп полностью высыхает, что защищает его от действия бактерий. В природе же мумифицированные останки живых существ обычно находят в пустынях или сухих пещерах. Замораживание — ещё один путь предотвращения гниения и распада. В районах вечной мерзлоты, таких, как Приполярье, остатки млекопитающих животных ледникового периода обязаны своей сохранностью чаще всего именно постоянным низким температурам.

Находки говорят: окаменевшие свидетельства: это огромное яйцо — тщательно собранное в одно целое из отдельных фрагментов — было отложено гигантской нелетающей птицей эпиорнисом, обитавшей на Мадагаскаре и исчезнувшей приблизительно 2000 лет назад. Хотя эта птица и вымерла, до сих пор иногда находят отложенные ею яйца, особенно после ливней, смывающих с них слой почвы. Самые древние из таких находок уже успели окаменеть, но это яйцо сохранило натуральную оболочку.

Детёныша мамонта подняли из вечной мерзлоты в Якутии. Ему примерно 10 тысяч лет. Он был погребён под массой льда, но сохранился вполне сносно.

Оставить комментарий