Навигация: Главная > Ископаемые остатки > Копролит. Помет динозавров

Копролит. Помет динозавров

После динозавров, учитывая их зачастую неуемный аппетит, оставались огромные кучи экскрементов. Со временем они окаменели и в таком виде частично сохранились до наших дней, помогая палеонтологам понять, чем питались динозавры.
Копролит — окаменевшие остатки экскрементов динозавров — удаётся обнаружить куда реже, чем окаменевшие кости. И одна из причин тому — неопределенная форма копролита, а это, в свою очередь, означает, что распознать его под силу далеко не всякому специалисту. Другая причина в том, что экскременты значительно мягче костей, а следовательно, у них куда меньше шансов сохраниться. Их вымывает дождем, поедают насекомые-падальщики. Так что если помет динозавров кое-где и сохранился до наших дней, то лишь по чистой случайности.
Копролит динозавровОкаменевший помет динозавров определить не так-то просто. Тот, что слева, принадлежит динозавру, а справа — морскому пресмыкающемуся.

Остатки добычи.
В 1995 году ученые, работавшие на раскопках в Саскачеване, Канада, решили осмотреть окрестности вокруг того места, где они извлекли на поверхность остатки тираннозавра. И тут один из них заметил странный бугор, выступавший из-под земли. На поверку оказалось, что это копролит гигантского динозавра, притом самый крупный из тех, что когда-либо удавалось обнаружить. Эта куча имела правильную цилиндрическую форму, 45 см в длину и 16 см в поперечнике, из чего следовало, что когда она была «свежая», то весила около 2,5 кг.
Окаменелость доставили в лабораторию, где с нее сделали тончайшие срезы и поместили под микроскоп. В них обнаружили мельчайшие осколки костей, частично переваренных. При более пристальном обследовании структуры костных тканей исследователи установили, что раздробленные кости некогда принадлежали молодому динозавру, вполне вероятно, растительноядному. С другой стороны, животное, отложившее копролит, несомненно, было хищником и не исключено — тираннозавром.

Читать далее по теме:
Копролит растительноядных;
Норы под навозными кучами.

Оставить комментарий