Карнозавры
Одно время всех крупных хищных динозавров причисляли к группе так называемых карнозавров, то есть «плотоядных пресмыкающихся». Однако позднее выяснилось, что гигантские плотоядные вовсе не обязательно доводились друг другу родственниками.
В отличие от мелких теропод, орудовавших во время охоты больше челюстями, самые крупные плотоядные динозавры рвали добычу зубами. Передние лапы у них были слабые, а череп — огромный, что особенно наглядно видно на примере кархародонтозавров. Такая анатомическая особенность вполне оправдывала себя на охоте, к тому же она была характерна и для представителей других групп теропод.
Родовая общность.
На первый взгляд гигантские тероподы, как, например, аллозавры и тираннозавры похожи друг на друга. У тех и других были крепкие ноги, маленькие лапы, продолговатый череп с пастью, сплошь усеянной зубами. Быть может, они не отличались расторопностью, как поначалу предполагали палеонтологи, зато некоторые из них были не только охотниками, но и падальщиками, и слава об этих самых грозных хищниках из всех, когда-либо живших на Земле, пережила века. Впрочем, сходство между этими доисторическими хищниками было чисто внешним, как, например, между хищниками современными — львами и тиграми. И палеонтологи, изучающие историю эволюции динозавров, в этом твёрдо убеждены. У животных обнаруживается определённое адаптивное сходство в том случае, если они ведут одинаковый образ жизни в процессе так называемой конвергентной эволюции. Когда же близкое сходство обнаруживается уже в самом начале эволюционного пути, в результате подобной конвергенции образуются собственно родовые связи, но разобраться в них зачастую совсем не просто. И яркий тому пример — крупные тероподы.
На этой кладограмме прослеживается возможная связь между тетануранами, или высокоразвитыми тероподами. Каждая ветвь образует определённый клад, включающий в себя все виды родов, объединённые общим происхождением.
Разгадывая прошлое.
Понять, насколько близко связаны между собой те или иные виды, палеонтологам и биологам помогает чёткая классификационная система — кладистика. Благодаря ей можно проводить сравнительный анализ различных групп животных, а заодно выявлять у них общие «производные признаки». Производный признак — это определённая наследственная черта, передающаяся от предков данного вида ко всем их потомкам. Ну а поскольку у этих предков есть свои предки, производные признаки, таким образом, развиваются, передаются и закрепляются из поколения в поколение. И чем больше общих признаков у двух видов, тем теснее они связаны между собой. На основании таких данных и строится кладограмма — иначе говоря, таблица, с помощью которой выявляются эволюционные ветви, отличающие одну видовую группу от другой. На представленной здесь кладограмме показаны предполагаемые родственные связи между всеми высокоразвитыми тероподами. Так, к примеру, из неё явствует, что аллозавры и тираннозавры далеко отстоят друг от друга и принадлежат к двум разным «кладам»: карнозавров — группы, включающей в себя некоторых крупных теропод, и целурозавров — группы, состоящей из видов помельче. В процессе конвергентной эволюции у тираннозавров сформировалось массивное тело, а передние лапы сделались короче — как и у аллозавров, живших за 50 миллионов лет до этого.
Пределы роста.
Подобно растительноядным зауроподам, гигантские тероподы, благодаря своим размерам, обладали некоторыми преимуществами перед другими видами. Весили они 6-7 тонн, при том что тело их составляло в длину больше 14 метров — в результате в погоне за добычей у них развивалась огромная инерчионная сила. Размеры тела у динозавров постепенно увеличивались, правда, не у всех одновременно, и первыми класс тяжеловесов пополнили мегалозавры. Но если громадные размеры служили бесспорным преимуществом, почему тероподы перестали прибавлять в весе и так и остановились на семитонной отметке, тогда как растительноядные динозавры, в конце концов, сделались раз в 10 крупнее? Главная причина тут в том, что, в отличие от растительноядных, хищникам, чтобы выжить, нужно было развивать скорость и ловкость. По сравнению с мелкими тероподами такие гиганты, как аллозавры, были менее проворны и передвигались прыжками, ну а если бы они и дальше набирали в весе и росте, им было бы уже не угнаться за добычей и они бы вымерли.
В ходе эволюции у громадных теропод, вроде тираннозавров, обнаружилась и огромная диспропорция между передними и задними конечностями. При этом голова у них была крупнее, чем у других динозавров, за исключением разве что цератопсов. Тираннозавры, подкарауливали добычу, а не загоняли. Кроме того, значительную часть их питательного рациона, должно быть, составляла падаль, благо она доставалась им даром.