Тринаксодон
Во времена палеозоя и мезозоя поверхность нашей планеты выглядела несколько иначе. Был единый мировой океан, и единый материк — Пангея. На несколько частей он раскололся лишь в юрском периоде. Этот факт подтверждают и палеонтологи, которые находят многочисленные ископаемые останки вымерших животных триасового периода, как в Южной Африке, так и в Антарктиде. В 2013 году, например, был найден прекрасно сохранившийся скелет амфибии Broomistega, и что интересно, вместе со скелетом тринаксодона. По всей вероятности амфибия охотилась на спящего цинадонта, залезла к нему в нору, и уже не смогла оттуда выбраться. Вот так и пролежали они в земле примерно 248 миллионов лет вместе.
Внимательно изучив останки, ученые смогли воссоздать внешний вид тринаксодона. Это был хищник, с длиной тела не более полуметра. Несмотря на то, что это была яйцекладущая рептилия, у нее было много общих черт с млекопитающими. Собственно говоря, этим он и отличался от своих более ранних сородичей. Так, например, у него наблюдается четкое разделение брюшной и тазовой частей скелета, что, собственного говоря, было не свойственно представителям позвоночных. И если сердце и легкие находились под защитой его грудной клетки, то брюшная полость оставалась незащищенной. Именно такое строение скелета было у млекопитающих. Походил он на млекопитающих и своими дифференцированными зубами, которые менялись у него на протяжении всей жизни. Тело тринаксодона покрывала густая шерсть, что может являться свидетельством его теплокровности. Хотя, это всего лишь предположение. Благодаря наличию вторичного неба, триксадон мог свободно дышать во время пережевывания пищи. Ну, а само по себе пережевывание улучшало и сокращало процесс пищеварения, способствуя активизации процессов метаболизма в его организме.
Тринаксодон вел одиночный образ жизни. Он рыл норы на склонах речных берегов, в которых и проводил большую часть времени. Кстати, именно в норах палеонтологи и находят его ископаемые останки.
Особое внимание стоит обратить на более совершенные пропорции тела этой древней рептилии. У нее было тело продолговатой формы, маленький хвост, кроткие, но в то же время, сильные лапы. Все это говорит о том, что тринаксодон мог свободно перемещаться по своим подземным тоннелям, которые были достаточно узкими. Кстати, именно подземный образ жизни защищал рептилию от хищников, таких, например, как архозавры, которые блуждали по поверхности в поисках жертвы. Хотя, тринаксодон и сам, был не прочь поживиться каким — нибудь беспозвоночным, так как относился к числу хищников. Днем он оставался в своем подземном убежище, а ночью вылезал на поверхность и охотился, стараясь не отходить далеко от спасительной норы.