Навигация: Главная > Плотоядные > Следы динозавров.

Следы динозавров.

О поведении динозавров нам мало что известно, потому как вымерли они давным-давно. И судить об этом мы можем разве что по окаменевшим следам, которые они оставили после себя.
Окаменевшие следы динозавров находили на земле буквально повсюду, он по сравнению с ископаемыми остатками тех же динозавров их сохранилось не так уж много. И причина тому — внешняя среда. Даже самой мягкой почвы порой недостаточно, чтобы след закаменел, — для этого нужно ещё защитное вещество — осадочная порода или песок, причём такой консервант должен покрыть след вскоре после того, как тот отпечатался в почве. Большинство следов динозавров принадлежат одиночным животным, хотя в иных местах осадочные породы хранят отпечатки ног целых динозавровых стад.
Окаменевшие следыОкаменевшие следы в Ларк-Куэрри, в Австралии, свидетельствуют о самом массовом в истоии исходе динозавров. Около 150 мелких теропод, похоже, ударились в бегство при виде крупного карнозавра. А вот о том, удалось ли гигантскому хищнику настичь хотя бы одну жертву, следы умалчивают.

По размеру следа.

Что касается современных животных, узнать их по следам проще простого. Иное дело — динозавры: тут уж приходится потрудиться. По размеру отпечатка специалисты могут определить, какого вида динозавр его оставил: к примеру, следы зауропод и теропод различаются, поскольку у зауропод ступни были круглые или полукруглые, а у теропод они больше напоминали птичьи лапы, с длинными пальцами и большими когтями. Но куда труднее бывает установить, какому именно зауроподу или тероподу принадлежит след, тем более если он не один. А посему, во избежание кривотолков, следам даются научные названия.

Измерение скорости.

По следам можно узнать не только о путях передвижения динозавров, но и о том, с какой скоростью они двигались. Чтобы её вычислить, следопыту необходимо знать две величины: длину ноги динозавра и длину его шага. Судя по соответствующим измерениям, те же орнитомимиды — самые быстроходные из динозавров — развивали скорость до 60 км/ч, а учитывая их малый вес, вполне вероятно, что в случае надобности они могли бегать ещё быстрее. Между тем крупнейшие из зауропод и карнозавров передвигались медленно — со скоростью около 30 км/ч, то есть в два раза быстрее бегущего человека. Что же до гигантских зауропод, таких, как сейсмозавры, бегать в прямом смысле слова они не могли из-за громадной нагрузки на ноги. В случае опасности эти великаны, вероятно, переходили на ускоренный шаг, отрывая от земли поочерёдно только одну ногу. Подобно другим животным, динозавры не тратили силы понапрасну, потому что следы бегущих динозавров встречаются довольно редко. Ларк-Куэрри, в австралийском штате Квинсленд, пожалуй, одно из немногих мест на земле, где в виде следов запечатлелось массовое бегство мелких теропод и птиценогих динозавров орнитопод. По-видимому, их к тому вынудил нагрянувший хищник.
Атака динозавраТеропод настигает нерасторопного зауропода с явным намерением напасть. Эта сцена, с вытекающими последствиями, была восстановлена по следам, обнаруженным в пересохшем русле Палакс-Ривер, в штате Техас, США. Хищный теропод оставил характерные трёхпалые отпечатки, а зауропод округлые, со следами когтей спереди. Вскоре после схватки следы покрылись слоем осадка. А миллионы лет спустя они предстали в виде окаменелостей.

Тропы динозавров.

По совокупности следов — так называемым тропам — можно судить о путях передвижения динозавров. Некоторые тропы были проложены несколькими животными из одного стада, хотя иной раз их прокладывали особи разных видов. И яркий тому пример — следы в Палакс-Ривер, штат Техас, США: одни принадлежали какому-то крупному хищному тероподу, а другие — зауроподу, за которым он, очевидно, гнался. По тропам можно судить и о социальных взаимоотношениях, в динозавровых сообществах: так, например, взрослые особи всегда передвигались чуть поодаль от стада, прикрывая таким образом молодняк.
Находка следов динозавраНаходки говорят:Эти следы, обнаруженные в Юте, США, отпечатались во влажном грунте. Они принадлежат нескольким динозаврам. Поскольку динозавры, случалось, передвигались след в след, ихнологам нередко удаётся определить порядок, в каком были оставлены те или иные следы. А это, в свою очередь, свидетельствует о том, как динозавры взаимодействовали между собой. В Юте подобные отпечатки сохранились во множестве. И некоторые из них (слева на картинке), длиной 1,35 м, прнадлежат гадрозавру, самому большеногому из динозавров.
Как и современные животные, динозавры скапливались особенно на пастбищах и водопоях. И земля в таких местах сплошь вытоптана, о чём свидетельствуют беспорядочные окаменевшие следы. Следопыты-палеонтологи — или ихнологи — называют подобные скопления следов «динотурбацией».
Динотурбация явственно различима в породах, образовавшихся из окаменевшего ила берегов озёр и рек, потому как следы динозавров отпечатывались там особенно чётко. В других местах, где пролегали так называемые мегатропы, после динозавров оставались нечёткие следы. Некоторые палеонтологи считают, что такими следами отмечены миграционные пути, по которым динозавры передвигались тысячелетиями.
Следы динозавров
Маленькое стадо игуанодонов неспешно бредёт в полуденный зной вдоль морского берега. На влажном песке остаются довольно чёткие следы, а в вязкой глине они размываются.

Эти материалы будут вам интересны:

Оставить комментарий