Навигация: Главная > Кайнозойская эра, Эволюция человека > Изготовление орудий

Изготовление орудий

Последние австралопитеки вымерли около 1,6 — 1 миллиона лет назад, но задолго до того они дали жизнь новой группе гоминид, соседствовавших с ними несколько сотен тысяч лет. Представители новообразовавшегося вида и были нашими прямыми предками, да и на людей они походили больше. По классификации их отнесли к роду Homo — человек, небольшой группе приматов, к которым принадлежат и современные люди. В отличие от австралопитеков, эти «анатомические люди» умели изготавливать орудия из камня. Представители одного из ранних видов, Homo habilis, то есть «человека умелого», обивали камни по краям, чтобы придать им заостренную по краям форму. Homo erectus, или «человек прямоходящий», принадлежал к более позднему виду, возникшему примерно в то же время, когда исчезли австралопитеки. Человек прямоходящий изготавливал орудия более искусным способом: он уже не просто обтачивал цельный голыш, а дробил его на осколки, затем тщательно затачивал их и насаживал на концы копий в виде острия или использовал для других надобностей. Хотя человеку прямоходящему пока еще было не под силу разрабатывать изящные формы, зато в изготовлении каменных орудий ему вряд ли нашелся бы равный среди его нынешних потомков. Остатков австралопитеков нигде, кроме Африки, больше не обнаружено, из чего можно заключить, что «южные обезьяны» вымерли, так и не успев расселиться в других частях света. Зато человеку прямоходящему повезло куда больше: он распространился по всей Европе и Азии, унеся с собой секреты искусства изготовления орудий и, возможно, умения добывать огонь. Ростом он был меньше современного человека, да и мозг его по объему не дотягивал до нашего, и тем не менее судьба его оказалась более удачной, чем у других гоминид: ведь именно он стал прародителем рода человеческого.
Гейдельбергские люди
После удачной охоты гейдельбергские люди занялись разделкой туши убитого носорога — такой добычи им должно хватить надолго. Эти гоминиды были впервые обнаружены в Европе, а появились они, очевидно, в Африке около 250 тысяч лет назад. По мнению некоторых учёных, они уже были людьми прямоходящими — нашими прямыми предками.
Пекинский человек«Пекинский человек» произошёл от человека прямоходящего, обитавшего на Дальнем Востоке. Рядом с его остатками, найденными под Чжоукоудянь, на северо-востоке Китая, были обнаружены окаменевшие кучи пепла, из чего явствует, что этот гоминид использовал огонь. Вероятнее всего, «пекинский человек» умел пользоваться природным огнем и поддерживал его неделями и месяцами.

Похожие материалы:

Оставить комментарий