Навигация: Главная > Мелкие динозавры > Гилономус

Гилономус

В середине девятнадцатого столетия, во время раскопок в Новой Шотландии и Канаде, в отложениях каменноугольного периода были найдены ископаемые останки вымершего представителя тетраподов, по пришествии названного гилономусом. После его тщательного изучения ученые пришли к выводу, что он являлся самой древней рептилией. Ее первооткрывателем стал Джон Уильям Доусон — канадский геолог, посвятивший себя изучению ископаемых останков древних деревьев, в результате чего и натолкнулся на окаменелости древнего тетрапода, который обитал на нашей планете примерно 315  миллионов лет назад. Что касается видового названия найденного существа, то оно была дано ему в честь учителя Джона Уильяма Доусона.

Находок было две. Они включали в себя фрагменты скелета гилономуса. Чуть позже был найден практически полностью сохранившийся его скелет. По всей вероятности, животное упало в середину полого пня и не смогло оттуда выбраться. Как раз его скелет и нашли палеонтологи. В дальнейшем он стал исходным материалом для  реконструкции его образа.

Гилономус был не более 20 сантиметров длиной, и своим внешним видом походил на современную ящерицу. Судя по наличию острых зубов, он был хищником, и питался: беспозвоночными, насекомыми, червями, многоножками. Кто являлся его предком, доподлинно не известно. Вполне вероятно, что это были диапсиды.

Гилономус отличался мощным и крепким скелетом. Правда, кости его лап были довольно тонкими, что отличало его от современных пресмыкающихся. По всей вероятности, он был активным охотником, уверенно передвигался по скалам, и ловко лазил по деревьям. Его череп был сплошным, без каких — либо костных соединений. На нем лишь присутствовали отверстия для ноздрей и глаз. Все остальные кости, включая надвисочную, были соединены с затылком. Что касается челюстей, то по силе они превосходили челюсти более ранних  тероподов.

Был ли у гилономуса слух, остается загадкой. По крайней мере, на его черепе никаких ушных раковин не обнаружено. Хотя, некоторые ученые считают, что барабанная перепонка у него, все же, была, хотя, это спорный факт. Вероятнее всего, он мог воспринимать звуковые колебания своим телом.

Большую часть времени гилономус проводил на суше. Мог он и плавать, но делал это довольно редко. К тому же, в воде он не чувствовал себя в безопасности.

Размножался яйцами, которые имели крепкую скорлупу, надежно защищавшую их от высыхания.

Эти материалы будут вам интересны:

Оставить комментарий