Двуногие динозавры
Крупнейшие в мире динозавры передвигались на четырёх лапах, но самые расторопные из них, в том числе почти все хищники, ходили и бегали на двух.
Динозавры произошли от пресмыкающихся, передвигавшихся на четырёх лапах, хотя многие из них уверенно стояли и на двух. При этом у двуногих пресмыкающихся было три главных преимущества: во-первых, они быстрее бегали, во-вторых — дальше видели и, в-третьих, свободные передние лапы, не участвующие в движении, стали выполнять другие функции. Ну а главный недостаток такого способа передвижения заключался в том, что на большой скорости малейший неверный шаг мог привести к падению, нередко с последующими увечьями.
Динозавры на двух ногах.
Таким способом передвигались представители двух групп динозавров: тероподы (как легковесные, так и тяжеловесные хищники) и растительноядные орнитоподы. Впрочем, многие орнитоподы почти всегда опирались на все четыре лапы — на задние они вставали, только когда обгладывали высоко расположеныне ветви деревьев, когда защищались или когда убегали от опасности. Хотя передние конечности у них были короче, однако напару с задними они вполне выдерживали тело динозавра. Что же касается теропод, они в этом смысле продвинулись много дальше. Большинство из них стояли исключительно на задних лапах, напрочь утратив способность передвигаться на четырёх. Таким образом, передние конечности у теропод были гораздо слабее задних, зато на конце у них нередко имелись длинные когтистые пальцы, которыми они разгребали землю, для закладывания яиц, собирали корм или хватали добычу. У тираннозавров — самых крупных двуногих хищных динозавров — задние конечности были раза в два больше человеческого роста, а передние — чуть длиннее человеческой руки. Тираннозавры легко обходились без передних лап как при передвижении, так и в процессе кормления. По мнению некоторых учёных, передние лапы служили тираннозаврам опорой, когда они укладывались наземь или спаривались, хотя по большому счёту это так и остаётся загадкой.
Скороходы и тихоходы.
Встав на две лапы, мелкие хищники выигрывали в быстроте и ловкости. У самого проворного из них, птицеподобного дромицеомима, были довольно длинные кости в нижней части задних конечностей, и они служили ему надёжной опорой во время бега. А бегал он со скоростью более 60 км/ч — быстрее многих современных сухопутных животных. Однако далеко не все двуногие динозавры были лихими стайерами. К примеру, тот же тираннозавр, с его громадными ножищами и семитонным туловищем, был слишком тяжёл и вряд ли мог угнаться за добычей на больших расстояниях, к тому же если добыча петляла то из стороны в сторону, то взад и вперёд. Большинство палеонтологов сходятся на том, что тираннозавр, вероятнее всего, принадлежал к числу так называемых «подстерегающих» хищников: он затаивался где-нибудь в зарослях и нападал, как только добыча оказывалась в пределах досягаемости.
Равновесие.
Для двуногих животных жизненно важно уметь удерживать равновесие. То же самое можно сказать и о таких гигантских хищниках, как тираннозавр: когда он разгонялся, его уже было не остановить. Но стоило тираннозавру при этом оступиться, как он неминуемо упал бы и покалечился, поскольку с помощью слабых передних лап ему вряд ли удалось бы смягчить страшный удар при падении. С другой стороны, для динозавров-легковесов, таких, как дейноних, падение серьёзной опасности не представляло. Человеческое тело пребывает большую часть времени в вертикальном положении, при том что центр тяжести у человека расположен выше ног, уравновешивая всё тело. У теропод же голова с туловищем склонялась в одну сторону, а хвост — в противоположную. И чтобы удерживать центр тяжести выше ног, им приходилось постоянно уравновешивать переднюю и задние части тела, что гигантским хищникам давалось нелегко, поскольку огромная голова у них всегда перевешивала. Поэтому если они и наклоняли её вперёд, то, очевидно, только на бегу.
У дейнониха на задних лапах было по одному загибающемуся наружу пальцу с огромным серповидным когтем на конце. Этот коготь животное пускало в ход только при нападении.
Снова на четырёх лапах.
Многие палеонтологи считают, что зауроподы — крупнейшие растительноядные динозавры — произошли от своих двуногих предков. Однако, в процессе эволюции, увеличиваясь в размерах, они были вынуждены снова встать на четыре лапы. Впрочем, некоторые зауроподы, вероятно, ещё какое-то время сохраняли вертикальное положение, опираясь на хвост, но по мере увеличения пищеварительной системы им, когда они стояли на двух лапах, уже с трудом давался и один шаг.
Будучи 4 метра в длину, дейноних принадлежал к числу динозавров средней весовой категории. Подобно другим тероподам, он использовал хвост в качестве противовеса и одновременно стабилизатора — в точности как современный кенгуру.