Диморфодон
Впервые остатки этих животных обнаружила в 1829 году коллекцинер из Англии Мэри Эннинг, и потом лет сто с лишним считалось, что это самые примитивные птерозавры из известных науке. Благодаря крупному клюву, похожему на клюв тупика, диморфодоны выделялись среди других длиннохвостых птерозавров. Да и голова у них была под стать средней части туловища, хотя весила она куда меньше, чем могло бы показаться, поскольку в черепе имелись большие полости, разделенные тонкими костными перегородками. Передние зубы были длиннее задних и торчали наружу. По краям обоих крыльев выступали три крупных когтистых пальца, а хвост был хоть и длинный, но жесткий, потому как его укрепляли параллельные костные стержни.
По поводу образа жизни диморфодонов мнения ученых расходятся, равно как и по тому, отчего у них были столь огромные клювы. Питались диморфодоны, вероятнее всего, рыбой и мелкими наземными животными. Не исключено и то, что клюв служил им и украшением, как современным туканам.
Размах крыльев: 1,4 м
Время: Поздняя юра
Ископаемые находки: Европа (Англия).
Уцепившись за выступы скалы когтями передних лап и когтистыми задними лапами, пара диморфодонов греется под лучами утреннего солнца, а третий улетел на поиски корма. Подобно остальным птерозаврам, диморфодону приходилось тратить много сил на полет. Не исключено, что он был теплокровным и обогревался за счет чешуйчатой щетины.