Навигация: Главная > Ископаемые остатки > Раскопки костей

Раскопки костей

Как только обнаружены ископаемые остатки, ученые должны извлечь их из горной породы. Для начала они используют кисточки и маленькие совки, чтобы удалить ненужный грунт. Способ извлечения зависит от степени прочности породы и состояния костей. Если кость сильно раздроблена (а это случается очень часто), надо действовать с максимальной осторожностью, чтобы не повредить образец. Если кость обнаружена в мягкой глине или в мергеле, ее можно извлечь, соскребая глину ножом, или вымыть напором воды. Для более прочных пород приходится использовать молоток и бур, чтобы отделить блок, содержащий окаменелость, и затем извлечь из него кость. Ученые обязательно делают зарисовки, фиксируя положение костей в породе, что помогает в дальнейшем собрать из них скелет.

Надежная защита.
Как только кости извлечены из горной породы, их немедленно заворачивают в ткань и бумагу, а затем заливают жидким пластиком. Жидкий пластик принимает форму того объекта, для которого используется. Когда пластик застынет и затвердеет, кость окажется заключенной в пластиковый контейнер, аналогично тому, как доктор накладывает гипс на сломанную руку или ногу. Ученые называют эту упаковку «рубашкой». «Рубашка» защищает кость во время перевозки и лабораторию для изучения. Большинство остатков динозавров находят в весьма отдаленных районах, и им приходится долго путешествовать на поездах, кораблях, машинах по разным дорогам. Такие путешествия полны неожиданностей.

Раскопки костей
Ученые тщательно подготавливают окаменелость к перевозке, укладывая ее в пластиковую упаковку. Эта упаковка очень прочная, она защищает кость от непредвиденных случайностей: кость могут уронить или грузовик может при перевозке перевернуться.

Оставить комментарий