Навигация: Главная > Жизнь в отдалённом прошлом > Образование окаменелостей.

Образование окаменелостей.

Для того чтобы мёртвые животные окаменели, необходимы строго определённые условия. Многие животные начинают превращаться в окаменелости, но потом разрушаются и исчезают без следа.
Слово «фоссилия» (окаменелость, ископаемое) первоначально означало камень или минерал, выкопанный из земли. Сегодня значение этого слова стало гораздо более точным и определённым: сохранившиеся в земной коре остатки древних живых существ. В отличие от первоначальных остатков остатки, обозначаемые словом «фоссилия», характеризуются твёрдостью и химической стабильностью, а это значит, что они могут сохраняться в течение невероятно долгого периода времени. Большинству таких окаменелостей по меньшей мере 10 тысяч лет, а некоторые из них относятся почти ко времени начала зарождения жизни на Земле.

Смерть и погребение.


Процесс окаменения начинается, когда какое-то живое существо умирает и покрывается, например, слоем ила, который, окаменевая, преобразуется в осадочную породу. Осадочные породы (отложения) состоят из очень мелких частиц, которые образуют мягкий покров над остатками тела животного, защищающий эти остатки от животных, питающихся падалью, и препятствуют проникновению кислорода к телу, что затрудняет доступ бактерий, которые могли бы вызвать гниение и разложение трупа. Во многих случаях окаменения не происходит, потому что волны и течения разрушают останки умершего животного в воде, в то время как ветер и ливни делают то же самое на суше. Но если мёртвое животное остаётся неразложившимся достаточно долго, покров из выпавших в осадок частиц над ним становится всё больше и больше. Это погребение может происходить со скоростью всего несколько миллиметров год, однако с течением времени начинается окаменение.
Аммониты и родственные им животные часто окаменевали, потому что у них были тврдые раковины и они обитали в неглубоких морских водах (идеальные условия для того, чтобы быть погребёнными после смерти). Как и у трилобитов, эволюционирование отражалось на их анатомии, и это позволяет использовать их как окаменевший календарь для определения возраста осадочных горных пород.

Превращение в камень.


Скрытые под осадочными породами минералы, образующие твёрдые части тела (кости, раковины, панцири), нередко разрушаются и растворяются или же меняют свою кристаллическую структуру, становясь твёрже, чем были раньше. К тому же и подземные воды могут просачиваться сквозь части тела мёртвых животных, растворяя содержащиеся в них минеральные вещества и вымывая их. Происходит накопление новых минеральных веществ и идёт процесс, который часто называют «превращением в камень», или окаменением. Время и усиливающееся давление оседающих частиц довершают дело.
Окаменевший скелет археоптерикса — одной из древнейших птиц. Здесь мы видим внешние очертания перьевого покрова.

Возвращение на поверхность.


Даже на этом этапе всё может кончиться неудачно. В течение тысяч или миллионов лет, уходящих на формирование окаменелостей, твёрдая оболочка вокруг них способна подвергнуться изменениям. Последовательно образовавшиеся наслоения могут деформироваться, а чрезвычайно сильное давление может сплющить окаменелость. Ещё один губительный фактор — высокая температура. Если же эти опасности минуют окаменелость, то чтобы их нашли, окаменелости должны снова подняться на поверность земли. Это происходит, когда сложенные из осадочных пород камни разрушаются (вымываются и выветриваются), особенно под действием ветра и дождей. А потом кто-нибудь должен найти эти окаменевшие остатки животных, прежде чем они лишатся окружающей их каменной оболочки, разрушатся и в конце концов исчезнут.

Пробелы в записи.


Поскольку образование окаменелостей подвержено воздействию многочисленных неблагоприятных факторов и случайностей, «запись» доисторической жизни на Земле весьма фрагментарна и испещрена пробелами. Некоторые животные, такие, как трилобиты и аммониты, окаменевали в огромных количествах, потому что имели твёрдые раковины и панцирь и обитатели на морском дне.
Однако для некоторых групп живых существ (даже и для таких, у которых были кости) окаменение было необычным явлением. Это отчасти касается ранних приматов и других млекопитающих, которые жили на деревьях. Когда они умирали, их тела попадали на землю, где их поедали животные, питающиеся падалью, разбрасывая несъеденные (или несъедобные) остатки. Поэтому, иногда случайно находят отдельные кости или зубы, но найти скелет целиком почти никогда не удаётся.

Сверху на картинках вы видите пять типичных ступеней образования окаменелостей: 1. Аммонит опускается на морское дно, где умирает; 2. Спирально свёрнутая раковина аммонита остаётся на морском дне, где её вскоре покроют мелкие частицы осадка, опускающиеся сверху; 3. Во время процесса, известного под названием диагенез, содержащиеся в оболочке минеральные вещества подвергаются вымыванию и замене их другими минеральными веществами; 4. Над окаменелостью возникают новые отложения; 5. Камень постепенно разрушается под действием ветра и ливней, отчего окаменевшие остатки животного «выходят» на поверхность.

Находки говорят:
Вместе с окаменевшими скелетами могут сохраняться следы жизнедеятельности вымерших организмов. Эти следы включают в себя отпечатки лап, как, например, эти отпечатки лап динозавра из штата Юта, а также норы, остатки корма, окаменевшее содержимое желудка или гастролиты, окаменевшие копролиты. Окаменевшие следы интересны тем, что раскрывают детали поведения животных, но очень трудно точно определить, кому принадлежат обнаруженные следы.

Оставить комментарий