Навигация: Главная > Жизнь в отдалённом прошлом > Изучение окаменелостей.

Изучение окаменелостей.

Без окаменелостей наши знания о прошлой жизни на Земле ограничились бы периодом нескольких последних тысяч лет. Окаменелости позволяют учёным изучать животных, обитавших на Земле в гораздо более отдалённом прошлом.
Окаменелости очень интересны и привлекательны для многих людей, ищущих и коллекционирующих их. Для палеонтологов — учёных, изучающих древнюю жизнь на Земле, — они важнейший источник информации. Окаменелости помогают устанавливать, когда жили те или иные животные и какой вели образ жизни, чем питались, как размножались. Они также показывают, какова была судьба различных видов животных в процессе эволюции их группы. Накопление этой информации начинается с поиска окаменелостей, а заканчивается, когда найденный образец очищен, изучен и классифицирован, а следовательно, готов к тому, чтобы его выставили на всеобщее обозрение.
Скалы из осадочных пород в Нью-Мексико. Здесь много окаменевших костей динозавров. Красная скала образовалась в триасовом периоде, когда появились первые динозавры.

Породы с окаменевшими остатками древних животных.


Нахождение окаменелостей очень зависит от удачи, а также от знания, где надо искать окаменелости. Необходимо уметь различать три главных типа пород, потому что два из них обычно не содержат окаменевших остатков и следов древних животных. Первый не содержащий окаменевших остатков тип пород — это магматические породы, которые формируются глубоко в недрах Земли. Сюда входят гранит и базальт, очень твёрдые, имеющие кристаллическое строение породы. Второй тип пород включает в себя мрамор и сланцы. Эти породы образовались под влиянием давления или высокой температуры, а это значит, что любые остатки живых существ были разрушены. Такие породы называются метаморфическими. Третья категория — осадочные породы. Сюда относятся песчаник, мел, известняк. Они всегда отлагаются на поверхности земных слоёв — ключевая особенность, благодаря которой в них можно найти ископаемые остатки древних животных.
Кости аллозавраОкаменевшие кости этого аллозавра хранятся в Национальном Музее Динозавров США. Нужна осторожность, чтобы не разрушить окаменевшие кости, когда их извлекают из породы.

Поиски в земле.


Некоторые самые интересные находки окаменевших остатков доисторических существ были сделаны в карьерах для добычи камня. Многие окаменевшие остатки и фрагменты ископаемых животных были обнаружены в карьерах России, Германии, в Соединённых Штатах Америки. Многие другие окаменевшие остатки доисторических животных найдены любителями и профессионалами в обнажениях пород, где эти остатки вышли на поверхность вследствие эрозии. Такие обнажения пород встречаются в засушливых плоскогорьях пустынных регионов и в прибрежных отвесных скалах, подтачиваемых морем. Чем мягче порода, тем быстрее происходит её разрушение и тем быстрее оказываются на поверхности окаменевшие остатки.
Иногда окамененвшие остатки живых существ бывают нетронуты временем, но скелеты разрушают ветер и дожди. Настоящее искусство необходимо для того, чтобы восстановить эти скелеты. Этот вид поисков часто приводит энтузиастов на склоны осыпающихся скал, и поиски длятся, пока не обнаружится где-то высоко вверху «исходный материал».

Выше и дальше.


После того как найдены окаменевшие остатки живого существа, их обычно извлекают из породы и изучают. Такие маленькие окаменелости, как трилобиты, не требуют больших усилий. Достаточно бывает нескольких лёгких постукиваний молоточком, чтобы освободить объект от окружающих кусочков коренной породы. Но когда окаменелость представляет собой скелет динозавра, отдельные кости которого могут достигать в длину метра, перемещение такой находки — сложная операция, на которую может понадобиться несколько лет.
Одна из проблем заключается в том, что окаменевшие кости ломаются, как только на них начинают воздействовать дожди и солнечный свет. Сохранить эти кости невредимыми непросто. Приходится обматывать их бинтами, пропитанными гипсом, прежде чем грузить на транспорт или поднимать лебёдкой.

Что происходит в лаборатории.


После доставки в лабораторию окаменелость освобождают от всего лишнего. Хрупкие образцы, такие, как насекомые или скелеты мелких рыбок, очищают с помощью металлических зондов, щеток и машин, похожих на бормашину дантиста. Образцы могут быть также погружены в ванну с уксусной кислотой. Кислота разрыхляет ненужный камень, и он осыпается. Хрупкие кости обрабатывают специальным раствором, который защищает их от растворения.
Когда окаменевшие остатки живого существа очищены и обработаны, может начинаться процесс их изучения. Мельчайшие деформации и пятнышки способны открыть учёным весьма важные вещи. Всё, что выглядит необычно, подвергают пристальному рассмотрению, иногда — с помощью микроскопа. Такая работа напоминает работу криминалистов, в некоторых случаях исследование выявляет отметины на зубах или сломанные кости, могущие «рассказать» учёным о том, как животное встретило свою смерть.
Палеонтологи пользуются медицинским рентгеном, позволяющим видеть структуру костей животного. Этот новый способ изучения окаменевших остатков был применён при изучении нескольких видов динозавров, чтобы определить размер их мозга и попытаться ответить на вопрос, были ли эти животные теплокровными или же нет.
Изучение окаменелостейИзучение окаменелостейИзучение окаменелостей
Прежде чем крупные кости можно будет транспортировать, их необходимо изъять из окружающей коренной породы, как это показано вверху слева. Затем кости покрывают защитным слоем гипса, прежде чем поднимать с помощью блока.
Череп крупного аллозавраВ лаборатории гипс удаляют. Здесь показано, как исследователи осматривают череп крупного аллозавра.

Соединение отдельных частей в единое целое.


Поскольку музеи располагают ограниченной площадью, многие находки находят окончательное пристанище в запасниках, где эти экспонаты могут изучать специалисты. Наиболее важные и впечатляющие экспонаты — особенно динозавры и доисторические млекопитающие — приходится собирать по отдельным костям. Этот процесс, называемый сочленением, состоит в расположении костей таким образом, чтобы они заняли правильное положение. Затем скелету необходимо обеспечить такую опору, чтобы он не рухнул. Сочленение — это сложная операция, проводя которую могут ошибиться даже специалисты. В XIX веке, например, знаменитый американский специалист по поиску окаменевших остатков доисторических животных Эдвард Дринкер Коп поместил череп эласмозавра — морской рептилии — на кончик хвоста этого животного!
Остатки плезиозавраОкаменевшие остатки древнего животного уложены на лабораторной подставке. Это плезиозавр. Двое палеонтологов изучают это животное. Находка сделана в Австралии. Розовый цвет объясняется тем, что произошёл процесс окремнения.

Оставить комментарий