Навигация: Главная > Мир динозавров > Дромеозавриды

Дромеозавриды

ДромеозавридыДромеозавриды – представляют собой семейство, которое включает в себя небольших хищных ящеротазовых динозавров из инфраотряда дейнонихозавры, относящегося к манирапторам (Maniraptora). Средой обитания данных особей являлся каждый континент нашей планеты. Со средней юры человеку известны ископаемые останки представителей данного семейства.

Что касается самых известных представителей данного семейства, то к ним можно отнести: велоцираптора, дейноних, дромеозавров, микрорапторов, ютарапторов, синорнитозавров и других особей. Если основываться на данные современного типа, то дромеозавриды, а так же троодонтиды считаются более приближенными к птицам. Как и представители птиц, дромеозавриды предусматривали наличие оперения, в состав данного оперения входили перья контурного типа. Что касается более мелких особей, то по некоторым предположениям, они обладали способностью совершать планирующие полеты.

Так же, как и все представители тероподов, дромеозавриды имели две ноги, а если быть более точными, то они осуществляли передвижение на двух ногах. Тероподы предусматривают наличие трех пальцев, однако из следов окаменелых дромеозаврид видно, что большее количество представителей данного семейства держали над землей второй палец. Который заканчивался массивным когтем, поэтому передвижение и весь вес особи приходился только на два пальца. Данная особенность характерного типа носит название бидактилия либо дидактилия, название происходит от греческого «di» -«два» и «δακτυλος» — «палец». Второй палец ноги был значительно увеличен, он предусматривал наличие серповидного когтя, по мнению ученых, данный коготь активно использовался при поимке добычи, а так же для передвижения по деревьям.

Наиболее ранние останки окаменелого типа, которые характерны для дромеозавридов, были найдены примерно 167 миллионов лет тому назад в Березовском карьере Красноярского края в итатской свите. Стоит заметить, что данные останки до сегодняшнего дня не имеют точной классификации. В 2009 году были описаны отложения поздней юры (киммеридж).

Оставить комментарий