Навигация: Главная > Морские динозавры > Амбулоцетус

Амбулоцетус

Смогли ли древние китообразные выйти на сушу? Этот вопрос волнует ученых и, по сей день. По всей вероятности, эту проблему они смогли решить. Об этом свидетельствуют многочисленные находки палеонтологов, обнаруженные в различных местах планеты. В качестве примера можно привести останки древних китообразных, именуемых амбулоцетами, которые были найдены на территории Пакистана в 1964 году, в отложениях Палеогена.

Слово Амбулоцет переводится на русский язык, как ходящий кит. В настоящее время это древнее китообразное является единственным представителем в своем виде — Ambulocetus natans. По мнению ученых, именно Амбулоцет стал  переходным звеном между китообразными и современными земными млекопитающими.

Досконально изучив останки Амбулацета, ученые смогли осуществить его реконструкцию. Длиной он был не более трех метров, и весил около 300 килограммов. Если говорить о его внешнем виде, то здесь явно прослеживается симбиоз крокодила и дельфина, за исключением того, что на его теле присутствовала шерсть. О том, что Амбулацет был водным животным, говорят его перепончатые лапы, которые он использовал при плавании. А вот острые зубы треугольной формы свидетельствуют о его хищнической натуре.

Большую часть времени этот хищник проводил в воде, где и охотился. Он залегал на дно и ждал, когда мимо него будет проплывать жертва. Методы его охоты  такие же, как у современного крокодила. Он хватал животных, пришедших на водопой, тащил их в воду, топил, и затем рвал на куски и глотал. А вот на суше это первобытное существо чувствовало себя довольно неуверенно, так как не могло быстро перемещаться.

Без воды Амбулацет обходиться не мог, и по этой причине селился на берегах  морей и рек. Днем он выползал на сушу, и грелся на солнце. А вот для охоты ему нужна была вода, где он чувствовал себя весьма комфортно.

Как таковых, ушей у него не было. Вместе с тем, он мог воспринимать звуковые колебания с помощью костей черепа. По этой причине в воде он слышал гораздо лучше, нежели на суше, где чтобы услышать приближающееся животное, он должен был прикоснуться нижней челюстью к поверхности земли.

О размножении Амбулацета мало что известно. Вероятнее всего, свое потомство самка приводила на мелководье, перебираясь из моря в устья пресноводных рек.  Здесь же малыши росли и развивались, и затем возвращались назад в море.

Эти материалы будут вам интересны:

Оставить комментарий