Все о пернатых динозаврах
Наверное, ни одна из известных групп живых существ, которые когда-либо существовавших на нашей планете, не претерпела таких метаморфоз представлений о себе, как динозавры. Описаны Ричардом Овном в 1841-м году, как гигантские ископаемые неуклюжие ящеры, динозавры, во второй половине ХХ века, «стали» стройными, борзыми и активными животными с претензиями на тепло кровность. Переворот в научном сознании привело к открытию перьев у динозавров — теперь, они «стали» предками птиц и беспрекословно теплокровными. Сегодня, между птицами и динозаврами уже не проводят границы — это одна и та же группа живых существ. Но, как же выглядели зубастые птице ящеры — динозавры, — в период их существования на Земле?
История пернатых динозавров начинается в далеком 1861-м году, когда у баварского города Золенгофен, что в Германии, было обнаружено птичье, то считалось тогда, перо … Эта находка получила всемирно название — «Археоптерикс», что с древнегреческого переводится как «Древнее крыло», и принадлежало перо, бесспорно, птице. С десяток таких пер, найденных впоследствии в том же месте, отпечатков скелетов животных с четкими следами перьев, в принципе, иначе и не могли интерпретироваться, чем птицы. Но они были птицами? В XIX, как, впрочем, и в ХХ, веках других существ, которые должны быть пернатыми, ученым известно не было …
Конец ХХ и начало XXI веков ознаменовались коренной революцией в представлении о динозаврах. И ведущую роль в ней сыграли китайские ученые и совершенные ими открытия — сотни окаменелостей динозавров и их фрагментов с отпечатками перьев, публикаций с описаниями, как самих пернатых динозавров, так и структуры их перья, и путей эволюции птиц, заставили «одеть голых ящеров » и превратили их в «птице ящеров «.
[adrotate banner=»3»]
Первым доказательством «пернатости» динозавров, если не учитывать Археоптерикса, которого всегда относили к птицам, стала находка 1996-го года, раннемелового (120 млн. лет назад) Синозавроптерикса первого (Sinosauropteryx prima Ji, 1996). Он был покрыт очень мелкими перьями, что, по морфологии, подобно перьям современных Киви в Новой Зеландии. Эта находка была равносильна бомбе в научном мире, породившей взрыв энтузиазма, свежих веяний и видений, а заодно и шквал критики. Многие палеонтологи сомневались в достоверности результатов исследования — считали, что покров Синозавроптерикса был чем-либо, но не перьями. В то время, пока на американском континенте дискутировали о правдивости наличия перья у Синозавроптерикса, группа китайских ученых, уже в следующем год, опубликовала описание нового раннемелового (124 млн. лет) пернатого динозавра — Протоархеоптерикса грубого (Protarchaeopteryx robusta Ji, 1997), перья которого было гораздо четче выраженным, чем у предшественника.
Дискуссии о том, было ли у динозавров перья, или нет, тогда перешли в русло — в каких динозавров оно еще было? Найденные виды принадлежали к подотряду Тероподовых динозавров (Theropoda Marsh, 1881), правда, к разным эволюционным ветвям: Снозавроптерикс — к семье Компсогнатових (Compsognathidae Cope, 1875), а Протоархеоптерикс — к семье Яйцоворовых (Oviraptoridae Barsbold, 1976). Следующие находки только подтверждали то, что мелкие Тероподовые динозавры, если не все, то, по крайней мере, в большинстве, были оперенными. Причем, оперенными были представители разных семей и инфра рядов, что приводило ученых к мысли о «поголовной» принадлежности мелких динозавров к пернатым. В 2007-м, исследуя скелеты Велоцираптор Монгольского (Velociraptor mongoliensis Osborn, 1924), который также принадлежит Дромеозаврам, ученые обнаружили на его передних конечностях следы крепления длинных перьев. Это заставило пересмотреть установленное поп-культурой представление об этих динозавров (вспомните «Парк юрского периода»)
Своего рода сенсацией стало открытие мелких, так называемых, «четырехкрылых» динозавров, вроде Микрораптор жаоянский (Microraptor zhaoianus Xu et al., 2000), имел длинные маховые перья и на передних, и на задних конечностях. Рядом с ними, таких же размеров, жила другая группа пернатых и способных к полету динозавров — Троодонтови (Troodontidae Gilmore, 1924), которые более других были похожи на птиц. Представители этого семейства населяли Землю с юрского по конец мелового периода, когда произошло массовое вымирание динозавров. Самыми известными их пернатыми представителями являются Ксяотингия Женг (Xiaotingia zhengi Xu et al., 2011) и Анхиорнис Хаксли (Anchiornis huxleyi Xu et al., 2009) с поздней юры Китая, а также Инфенгоптерикс изящный (Jinfengopteryx elegans Ji et al., 2005) с раннего мела того же Китая.
Трудно обойти вниманием виды из семейства Дереволазных динозавров (Scansoriopterygidae Czerkas & Yuan, 2002) — Дереволаза Гельмана (Scansoriopteryx heilmanni Czerkas & Yuan, 2002) и Епидексиптерикса Гуи (Epidexipteryx hui Zhang et al., 2008), которых объединяют вместе с птицами в общую эволюционную ветвь Авиаль (Avialae Gauthier, 1986). Если Дереволаз имел длинного костяного хвоста, который был и в Археоптерикса, то Епидексиптерикс, в этом смысле, был «бесхвостым», аналогично современным птицам.
К началу XXI века стало понятно, что динозавры и птицы является одной эволюционной ветвью — последние происходят от первых, и из имеющихся палеонтологических данных вырисовалась очень стройная и убедительная картина их эволюции. Но где граница между динозаврами и птицами, и есть ли она вообще? Этот вопрос возник сразу после открытия оперенных динозавров. Исследования в этом направлении пошли несколькими разными путями: одни исследователи изучали морфологическую структуру перьев динозавров и птиц, другие — биохимическую структуру окаменевшего пера, третьи — особенности скелетов, четвертые — биохимические следы мягких тканей динозавров и т.д.. Результаты были более красноречивыми. Например, в 1999-м году было осуществлено исследование биохимических следов окаменевшего пера Шувувии пустынной, которое показало, что оно было составлено из β-кератина, при полном отсутствии α-кератина. Результат указывал, что Шувувия пустынная — птица, ведь только в покровах тела птиц нет α-кератина, а ее, в то время, «сомнительное опушение» оказалось именно перьями.
Развитие методов молекулярной биологии в нашем веке дало возможность осуществить невозможное — выделить из костей динозавров ДНК и белки! Если ДНК — очень повреждена и фрагментирована, то белки, в частности коллаген, оказались вполне пригодными для исследований и сравнений с современными существами. Такое исследование было осуществлено дважды — в 2007-м и 2008-м годах, а «подопытным кроликом», как положено, стал Тираннозавр королевский (Tyrannosaurus rex Osborn, 1905). В первом исследовании его коллаген сравнивали с куриным, лягушачьим и тритоновым, конечно, с птицами родство в Тиранозавра оказалась выше. Поэтому во втором исследовании коллаген из костей Тиранозавра сравнили с таким же коллагеном кур, страусов, аллигаторов и ящериц. Как оказалось, ископаемый «ящер» гораздо ближе к современным птицам, чем к нынешним пресмыкающихся.
Возможно и Тираннозавр королевский был «милым пушистым птенцом»?
На сегодня, известно около полсотни видов окаменелостей динозавров, покрытых перьями. Они настолько разные, что на современном этапе развития этой отрасли палеонтологии, ученые склонны считать, что все Теропод динозавры были покрыты перьями. Очень долгое время бытовало мнение, что перья — это был признак исключительно мелких динозавров, однако, свежее нынешнее исследование (родом также из Китая), похоже, поставило жирную точку или крест на этом убеждении. … Итак, группа китайских исследователей описала новый вид раннемелового динозавра- Ютирана гуала (Yutyrannus huali Xu et cet., 2012), принадлежащий к Тиранозавровых (Tyrannosauroidea Osborn, 1906). Это самый большой (длина тела 9 м и примерная масса — 1,5 тонны) с динозавров, у которого ученые обнаружили окаменевшее перо!
[adrotate banner=»3″]
Предположение о том, что даже крупные Теропод динозавры, вроде тиранозавра, были покрыты перьями, появилось еще в 2004-м году, когда из Китая было описано молодую особь Дилонга парадоксального (Dilong paradoxus Xu et al., 2004), которая имела густое «опушение», вроде пухал либо шерсти. С тех пор, ученые считали, что молодежь Тиранозаврових была опушенная, а с возрастом перьевой покров исчезал, о чем свидетельствовали фрагментарные находки отпечатков кожи тираннозавра. Однако, на окаменелостях Ютирана гуала четко различимые 10-20 сантиметровые нитчатые перья (как в Киви — авт.) На ногах, передних конечностях, шее и два длинных перьевые гребни на голове. Так, Тираннозавр королевский, очевидно, был скорее «пушистым цыпленком», чем чешуйчатым ящером.
Однако еще более неожиданным является открытые нитчатые перья у птицетазовых динозавров (Ornithischia Seeley, 1888) — второй эволюционной ветви, к которой принадлежащие рогатые динозавры, стегозавры, анкилозавры, утконос динозавры, игуанодоны и другие. Сейчас ученым известно лишь один вид, у которого найдено окаменелые остатки перьев и следы, в местах его крепления на костях. В частности, в 2009-м из Китая описано Тянюлонга Конфуция (Tianyulong confuciusi Zheng et al., 2009), принадлежащего к семейству Разнозубых динозавров (Heterodontosauridae Romer, 1966). У этого мелкого позднеюрского (158 млн. лет назад) динозавра очень хорошо сохранились длинные нитчатые перья на всей спинной части тела. Вероятно, все его тело было покрыто перьями. Теперь, ученые теоретизируют, что наверняка, все виды семьи и близкие родственники имели оперение.
Кто знает, возможно, в скором времени мы узнаем о перьях в ящероногих длинношеих динозавров, и огромный Диплодок окажется пушистым птенчик…
Открытие перья в самых неожиданных групп динозавров, которые между собой являются лишь отдаленно родственными, указывает на одно-единственное направление эволюции этих существ — развитие теплоизоляционного покрова тела. Следовательно, является доказательством их теплокровности, ведь хладнокровным существам не нужно сохранять тепло тела, поскольку они его получают извне. Умение летать развилось у динозавров лишь впоследствии и дало начало птицам, которые единственными пернатыми существами дожили до наших дней.
Москва старинная под землей ведь на таком же уровне, как и динозавры в Китае, и Австралии, всего лишь метр какой то!+?=***. А если так то Старинная Москва быть может чуть помоложе динозавров, а ведь ей всего в пределах 1000 лет! Да ведь и не судьба динозаврам противостоять злобным людям в предпотопное время. Если сейчас по воли человека погибают многие виды живых существ от птиц, до микробов, то в потопное время грешные, и злые люди всех динозавров в ловушки заманили, и поубивали, или же подпалили огнем пожаров! Тем более, что один динозавр обеспечивал стабильное пропитание, и порой беззаботное житее людям не на один месяц! Кстати ведь можно сейчас при помощи анализа ДНК узнать для почитателей теории эволюции сколько было с первовремен поколений рожденных животных, и сравнить их с количеством поколений рожденных людей, и путем сравнения понять когда появились первые животные, и теория Дарвина «рассыпится прахом»! Ну а в след за ней настанет время и теории Коперника! А ведь если покопать вниз внутрь Земли там ведь и не найти никаких вглубине больше костей, если и находятся допустим в Перми, так это там скорее всего был Пермский Каньон где паслись стада динозавров, и потом по какой то причине (скорей всего тектанических процессов) каньон осыпался, и заживо поглотил внутри себя динозавров. Ведь в Австралии на глубине всего лишь одного метра находят древнии кости динозавров, в Перми на такой большой глубине кости динозавров не древней косей Австралийских, и Китайских динозавров, ведь тогда это бы противоречило (также «невправдешной») теории накопления милионами лет почвенных слоев которая является неотьемлемой частью теории эволюции. Внутри недров земли лишь находят мертвые бактерии которые из-за просачивания дождевой воды внутрь устремляются с различными остатками, органического происхождения, а также метеоритной пылью, и т.д., двигаясь за счет силы Земного притяжения направленного к центру Земли, и взаимодействуя сложнейшими взаимодействиями внутри ее недров комплексно с магнитными колебаниями, Солнечной радиацией, и т.д. формируют возабнавление всей внутренней структуры Земли, и поддерживают, и питают реакцию происходящую внутри ядра Земли! Метеоритная же пыль это и есть пища ваему живому, она вступает на поверхности Земли в реакцию, и питает бактерии, растения, а те в свою очередь людей, и животных, Но по причине Повышения, либо понижения Солнечной активности то этой метиоритной пыли накапливается на поверхности Земли больше, то (при повышении Солнечной активности) ее больше выдувается в космос вместе с различными органическими остатками, в том числе, и спорами плесени, и т.п. Солнце же обменивается при этом с другими звездами своими отбрасываемыми частицами (гелия, водорода, радиации), и звезды поддерживают друг у друга вечный цикл их жизни. «Похудение» же звезд, и вместе с этим также планет находящихся на их орбитах, либо их «пополнение» происходит скорей всего из-за того, что Звезда словно автомобиль при его разгоне не сразу разгоняется до скорости повышения реакции внутри нее а лишь через какое то время, также и уменьшается масса звезды, и сила происходящей внутри нее реакции не сразу от потери ею своего топлива-вещества гелия, и водорода, а также спустя какое то время из-за чего она и планеты находящиеся у нее на орбите также еще более теряют свою массу. Когда же звезда уменьшиться и инерция происходящей в ней реакции остановиться, у нее понижается активность происходящей реакции, и она больше принимает к себе из космоса космического гелия, и водорода, и начинает накапливать их в себе, до какого то определенного периода. А допустим(если эта звезда Солнце) кости динозавров показавшиеся на поверхности планеты от выдувания до этого с атмосферой земли части ее грунта вновь засыпаются накапливающейся падающей из космоса, «переработаной», и употребляемой в пищу растениями, бактериями, и людьми метеоритной пылью. С любовью, благодарю, Владислав.
Я опубликовал у вас коментарий, опубликуйте его, иначе если вы этого не сделаете, то про вас все равно узнают позже, ведь существует специальный способ при помощи которого можно «заглядывать» в прошлое, и это на полном серьезе! Все мною написанное ранее в коментариях на вашем сайте является общественным достоянием. С уважением Владислав.
Где вы увидели общественное достояние? В вашей кучке бреда? Начиная от динозавров и заканчивая солнечной системой с приплетением сюда Москвы. Хах, а как же иначе! Даже инопланетяне были в «нерезиновой»…хе-хе….
Да, и кто сказал, что какой-то жалкий комментарий будет замечен кем-то из научного сообщества? Под любой статьей или видео сообщений могут быть сотни! Отзыв, просто затеряется в куче других. Вдобавок, некоторым людям комменты абсолютно неинтересны.
Цитата: «…ведь существует специальный способ при помощи которого можно «заглядывать» в прошлое, и это на полном серьезе!»
Я даже знаю как! С помощью волшебной травушки-муравушки найденной на просторах древней Москвы, что была выращена пришельцами с помощью чудодейственной пыльцы из таинственного Космоса…
Товарищ, завязывайте с дурью, дурью маяться, а то крыша попрощается с вами навсегда. И явятся вам ангелы в белых халатиках. И увезут в «облачное королевство» с мягкими стенами.