Птерозавры – или «Нечисть волосатая»
В 1971-м году известный российский палеонтолог Александр Шаров с гор Каратау (Казахстан) описал маленького птерозавра, назвав его «Нечисть волосатая» — так дословно с латыни переводится название Сордеса мохнатого (Sordes pilosus Sharov, 1971). Однако, Шаров был далеко не первым, кто находил окаменелых птерозавров — они известны еще с XVIII века. Правда, в те времена их считали то допотопными водоплавающими, то каким ластоногим созданием.
В исторической ретроспективе, первые ископаемые остатки Петрозавров (Pterosauria Kaup, 1834) были описаны итальянским натуралистом Козимо Колине в 1787-м году, думал, что найденное им вымершее животное было морским существом, а ее огромный палец на передней конечности служил своеобразным веслом для плотины в воде! Хотя эта идея не просуществовала и 20-ти лет — в 1801-м году французский натуралист Жорж Кювье доказал, что Птерозавры были летающими существами, — однако, еще в 1830-м году немецкий естествоиспытатель Иоганн Ваглер утверждал, что их передние конечности были не чем иным, как ластами.
Так или иначе, но Птерозавры же были летающими рептилиями, непохожими ни на одну из существ, которые существовали до них или после них — они были первыми позвоночными животными, которые освоили активный полет … В палеонтологической летописи они появились в конце триасового периода, примерно в то же время, что и динозавры (Dinosauria Owen, 1842). Но должен заметить, что в отличие от многих тривиальных утверждений, Птерозавры не были Динозаврами, а параллельной, сестринской к ним, ветвью эволюции архозавров (Archosauria Cope, 1869).
Сегодня не существует единодушного видения того, как именно эволюционировали и от кого возникли Птерозавры. Мысли и видение ученых кардинально разделились по этому поводу. То связано, в первую очередь, с необычайной модификацией тела птерозавров в приспособлении к полету. Эти гигантские размеры четвертого пальца передней конечности, на котором держалась тонкая кожаная маховая перепонка, сочеталась с задними конечностями. Это наличие большого грудного киля (как у птиц и летучих мышей) предназначенного для крепления мощных маховых мышц, это полые кости и очень облегченный скелет, это потеря длинного хвоста — в Птеродактилоидов (Pterodactyloidea Plieninger, 1901), это покрытое шерстью тело и теплокровность; и еще много других признаков, которые не присущи другим рептилиям. А отсутствие промежуточных форм, которые бы пролили свет на эволюционный путь обладателей неба мезозоя, дает питательную почву для всевозможных спекулятивных идей, вроде, креационизма … Наиболее рациональными и мотивированными выдаются мысли о том, что Птерозавры могли возникнуть или от первоначальных Птицестопых (Avemetatarsalia Benton , 1999) рептилий, были предками и динозавров и птиц, то от очень примитивных Архозавроформив (Archosauriformes Gauthier, 1986), может от Ящероподобных (Prolacertiformes Camp, 1945).
Особенно интересными, в качестве предков птерозавров, являются Первичноноящероподобные, ведь некоторые виды были способны к полету, правда, пассивного — планирующий, например, Шаровокрыл удивительный Sharovipteryx mirabilis (Sharov, 1971) имел подобные птерозавры кожистые перепонки на передних и задних конечностях. Правда, в Шаровокрыла удивительного передние конечности были очень укороченными, а в полете он напоминал треугольный дельтаплан … Однако, новейшие исследования склоняются к происхождению птерозавров от древних Птицестопых, подобных Склеромохлуса Тейлора (Scleromochlus tayloriWoodward, 1907) — мелкой (до 18 см длиной), способной к полету рептилии из позднего триаса.
Внезапное появление птерозавров в отложениях позднего триаса еще ожидает своего объяснения, так же как и вопрос об их предках, однако, состояние изучения многообразия летающих теплокровных ящеров, которые правили небом более 150 миллионов лет, дает возможность палеонтологам — ученым, изучающим ископаемых животных и растений, — делать определенные обобщения. На сегодня известно более 110 видов птерозавров, которые распределены между 85-ю родами, однако, их число постоянно растет по мере открытия и описания новых. Птерозавры были чрезвычайно разнообразными, о чем свидетельствует невероятный размах в вариации их размеров — от 25 сантиметров в Немиколоптеруса скрытого (Nemicolopterus crypticus Wang et al., 2008) до 12 метров в огромного Гацероптерикса страшного (Hatzegopteryx thambema Buffetaut, Grigorescu & Csiki, 2002) … Это свидетельствует о значительной специализации птерозавров — одни были дневными видами, другие вели ночной образ жизни: одни были морскими, а другие заселяли сушу, — а соответственно, их многообразие должно было быть очень большим — не менее нескольких видов, а может и десятков тысяч.
В нескольких словах остановлюсь на самых интересных, известных и наиболее впечатляющих для воображения непалеонтолога видах птерозавров. Из школьных учебников, пожалуй, всем хорошо известны птеродактиль (Pterodactylus Cuvier, 1809) и Рамфоринх (Rhamphorhynchus Meyer, 1846), которые одновременно жили в нашей Европе дальнего юрского периода. Птеродактили были одними из ранее известных науке птерозавров. Через это всех летающих ящеров тривиально называют «птеродактилями», что, конечно, неправильно. Из этого рода хорошо известный вид птеродактиля античного Pterodactylus antiquus (Sömmerring, 1812) — это была небольшая бесхвостая рептилия с размахом крыльев около 1, 5 м, которая жила в юрском периоде (150,8-148,5 млн. лет назад).
Птеродактиль, как считают палеонтологи, вел дневной образ жизни и охотился на рыбу или мелких пресмыкающихся, млекопитающих, динозавров и первых птиц. Его длинные клювовидные челюсти были усеяны 90-и коническими большими зубами.
В отличие от птеродактиля, Рамфоринх имел длинный хвост, который заканчивался ромбовидным расширением. Он практически не уступал по размерам птеродактилю — 1,24 в размахе крыльев. Так же был дневным хищником, питался в основном рыбой и насекомыми — его челюсти были усажены многочисленными загнутыми назад тонкими игловидными зубами. По разнообразию Рамфоринхов, то сегодня идут ожесточенные дебаты, поскольку одни ученые склоняются к мысли, что их было не менее трех видов (хотя в истории исследований описано более 2 десятков видов). Тогда как другие считают, что был только один вид — Рамфоринх Мюнстерский (Rhamphorhynchus muensteri Meyer, 1846), а остальные — это его возрастные стадии.
Еще один знаменитый летающий ящер — птеранодон (Pteranodon Marsh, 1876) из позднего мелового периода Северной Америки. Эти Птерозавры широко известны в американской поп-культуре, и даже дети узнают их по особым гребням на голове самцов. В противовес своим европейским родственникам с юрского периода, были довольно крупными животными — размах крыльев достигал 6-ти метров! Птеранодоны были очень многочисленными животными, возможно, вели колониальный образ жизни, ведь ученым известно более 1200 их ископаемых экземпляров, количество которых продолжает расти. Они также охотились, питаясь рыбой, и были морскими созданиями. Некоторые ученые утверждают, что птеранодоны активно охотились на рыбу, ныряя за ней в воду, и даже неплохо плавали. Палеонтологи различают два вида птеранодоном, которые отличаются лишь формой гребня самцов (их часто считают лишь различными формами одного и того же вида): типичный вид птеранодона удлиненного (Pteranodon longiceps Marsh, 1876) и дискусивний вид птеранодона Стернберга (Pteranodon sternbergi Harksen, 1966).
Одним из самых больших птерозавров, и существ, которые когда-либо поднимались в небо, был Кетцалькоатль Нортропа (Quetzalcoatlus northropi Lawson, 1975) — размах его крыльев достигал 10-11 метров! Остатки Кетцалькоатля впервые были найдены в Техасе, США, с тех пор их обнаруживали во многих частях Северной Америки. Большинство американских палеонтологов относят к Кетцалькоатля и румынских Гацероптериксив ужасающих, считая, что первые осуществляли межконтинентальные перелеты. Должен заметить, что существует (не очень популярна) мысль о том, что Кетцалькоатль и другие гигантские Птерозавры не могли летать, а были чисто наземными животными, повторно потеряв способность к полету. Питались Кетцалькоатля мелкими наземными животными, ведя образ жизни подобный современных аистов, — они медленно передвигались по грунту, ходили на четырех конечностях и больше времени проводили на земле, чем в воздухе, выхватывая из кустарников опрометчивых мелких животных.
Кроме упомянутых, существовало большое количество других подобных и не очень к ним птерозавров, одни из которых жили в триасе, другие в юре, а третьи — в меловом периоде. Их разграничивали время и пространство, образ жизни и поведение. Однако все они бесследно исчезли вместе с нелетающими динозаврами при падении астероида 65 миллионов лет назад. В память о них нам остались лишь единичные окаменелости, которые волнуют воображение ученых и рядовых граждан.