Навигация: Главная > Мир динозавров > Половой отбор

Половой отбор

Рог динозавраПо законам природы эволюционируют лишь те животные, которые, будучи лучше других приспособленными к выживанию, передают свои способности потомству. В этом, собственно, и заключается естественный отбор. Но среди многих видов действует и другой принцип отбора — половой. И заключается он в том, что самка сама выбирает, с каким самцом будет спариваться. Возьмем, к примеру, птичье семейство, где у всех самцов красные хвосты. Если самок привлечет этот цвет, то больше шансов завоевать её расположение у того самца, у кого хвост больше и краснее. Когда у такого самца народится потомство, в нем непременно будут молодые самцы уже с более крупными и яркими хвостами. Таким образом из поколения в поколение хвосты у самцов будут всё больше и всё ярче, благодаря чему, с другой стороны, они и станут отличаться от самок. Помимо хвостов, существуют и другие привлекательные черты, на которые реагируют самки: яркость оперения, величина рогов или сила и ловкость в поединках между самцами-соперниками. И в результате полового отбора лучшие признаки получают дальнейшее развитие. Половой отбор есть то, что палеонтологам необходимо учитывать в процессе изучения панцирей и прочих средств самозащиты динозавров. К примеру, замысловатой формы головные щиты трицератопсов и их сородичей почти наверняка возникли как средства самозащиты. За миллионы лет эволюции эти щиты выросли у самцов еще больше и сделались куда более замысловатыми. К тому же они стали заметно различаться в зависимости от принадлежности динозавра к тому или иному виду. Для специалистов в области эволюции животных это означает только одно — половой отбор в действии. По мере эволюции животных их головные щиты мало-помалу превратились из средства самозащиты в украшения, с помощью которых самцы старались привлечь самок. Иногда подобные украшения служили чисто для позерства, помогая их обладателям произвести впечатление собственной силы и тем самым обратить на себя внимание. Для этого, например, некоторым гадрозаврам служили гребни. Зато самцы цератопсов, судя по их ископаемым остаткам, использовали свои головные щиты и рога в ритуальных поединках друг с другом.
На рисунке сверху (нажмите на него, чтобы увеличить): начиная с совсем небольших отростков, как у протоцератопса (вверху), головные щиты у цератопсов по мере эволюции разрастались всё больше. На оттороченном шипами гребне стиракозавра (посередине) имелись полости, а у трицератопса (внизу) гребень уже был цельный и на редкость прочный.
Гребень гадрозавраГребень на голове гадрозавра — типичный пример образования, возникшего в результате полового отбора. Здесь изображены черепа двух паразауролофов: у самца гребень явно длиннее, чем у самки.

Оставить комментарий