Навигация: Главная > Эволюция животных > Диниктис

Диниктис

Род вымерших нимравид, из семейства кошкообразных, обитавших на нашей планете около 30 миллионов лет назад, был назван диниктисом. В переводе с древнегреческого — это « ужасная куница». Хищник является эндемиком Северной Америки. Об этом свидетельствуют и его многочисленные ископаемые останки, обнаруженные палеонтологами на территории США.

О внешнем виде диниктиса мы можем судить по той реконструкции, которую смогли создать ученые. Длиной он был 160 сантиметров. На каждой из четырех лап  было по пять пальцев, с острыми как бритва когтями. Хищник имел мощные челюсти, с рядом крепких зубов. Относился он к числу саблезубых кошек, о чем свидетельствуют его длинные верхние клыки, которыми он легко убивал свою жертву.

Охотился на крупных животных, действуя, преимущественно из засады. Ударом своих клыков он мгновенно убивал жертву, рвал ее на куски и трапезничал. Успешно охотиться ему помогали: острое зрение, отличный слух, прекрасное обоняние.

На территории Северной Америки диниктис появился задолго до кошек. По этой причине ученые называют его «ложной саблезубой кошкой». Аналогичное название имеют все представители нимравид. От современных кошачьих диниктис отличался манерой ходьбы. Передвигался он подобно медведю, опираясь на всю стопу. Кошки же ходят иначе, используя пальцы. По этой причине диниктиса называют стопоходящим, а кошек — пальцеходящими.

Клыки диниктиса имели овальную форму, и отличались невероятной крепостью. В этом отношении они заметно превосходили клыки ниврамид. С их помощью хищник мог легко пробить череп своей жертве, что приводило к мгновенной ее смерти. То, есть, удар клыками наносился в одну из наиболее жизненно важных зон жертвы, к числу которых относились: голова, шея, позвоночник. Те же неврамиды, такой возможностью не обладали. После удара клыками, они некоторое время вынуждены были удерживать жертву, дожидаясь ее смерти.

Так почему же такой сильный и ловкий хищник вымер? На это счет у ученых есть две версии. Первая сводится к ничтожно малому их генетическому разнообразию. В основе второй лежит стопохождение. Диниктис не мог быстро бегать, и не имел возможности преследовать убегающую жертву. Действовал он всегда из засады,  полагаясь на внезапность. Изменившиеся условия могли привести к пищевому  дефициту. Количество животных, на которых охотился диниктис, стало чрезвычайно малочисленным, и он просто не смог себя прокормить, уступив место более прогрессивному семейству кошачьих.

Оставить комментарий