Споры продолжаются
В конце мелового периода на Земле произошли глобальные изменения. Они включали в себя движение материков, похолодание климата, изменения в составе растительного мира. Вполне возможно, что динозавры и другие животные не смогли адаптироваться к изменившимся условиям. Но были и другие, более катастрофические явления, приведшие к этой драме.
В результате раскола единого континента и дрейфа материков к местам их сегодняшнего местонахождения изменились направления океанических течений и господствующих ветров. В результате на Земле произошло похолодание климата. В растительном мире стали доминировать цветковые растения, занявшие место хвойных и папоротниковых деревьев, царствовавших ранее. В геологическом масштабе времени эти события происходили очень быстро и привели к уменьшению количества видов динозавров в течение последних нескольких миллионов лет мелового периода. Но эти изменения происходили все-таки постепенно и не могли быть причиной резкого вымирания. Две мировые катастрофы, произошедшие в конце мелового периода, — падение на Землю гигантского метеорита и извержение огромного вулкана — теоретически могли стать вероятной причиной трагедии.
Смерть с неба.
Земля постоянно подвергается бомбардировке мелкими обломками небесных тел и пылью из космического пространства. Обычно эти объекты сгорают в атмосфере, не достигая поверхности Земли. Только иногда встречаются достаточно большие обломки, которые падают на Землю в виде метеоритов. Большинство метеоритов маленькие, не больше теннисного мяча. Но если метеорит большой, он может вызвать значительные разрушения. Доказательством таких ударов служат кратеры, образующиеся при столкновении этих глыб космических пород с земной поверхностью. Метеориты в больших количествах содержат редкий металл — иридий.
В слоях глины, образовавшейся в конце мелового периода, ученые обнаруживают аномальные концентрации этого металла. Это свидетельствует в пользу предположения, что вымирание животных произошло в результате падения на Землю гигантского метеорита. Подтверждением этой теории может служить кратер в несколько сотен километров диаметром, располагающийся частично на полуострове Юкатан в Мексике, а частично на дне моря.
Смерть из земных глубин.
Примерно в это же время в районе современной Центральной Индии произошла серия сильнейших вулканических извержений. Во время извержения миллиарды тонн пыли и лавы извергались на землю, и эта природная катастрофа продолжалась не один миллион лет. Слои лавы и пепла образовали толщу пород мощностью в несколько километров, известную сегодня под названием плато Деккан. Такой «супервулкан» выбрасывал массу пыли и газов в атмосферу на высоту в несколько километров. Это облако закрыло солнце, вызвав резкое понижение температуры на всем земном шаре. Падение метеорита могло дать такой же эффект, выбросив при ударе большое количество обломков пород и пыли, остававшейся в атмосфере многие годы.
Уцелевшие счастливчики.
Хотя и приятно считать, что все динозавры вымерли в конце мелового периода, следует сказать, что некоторые из них живы и по сей день. Птицы являются прямыми потомками мелких динозавров – теропод. Многие ученые не рассматривают птиц иначе как летающих, покрытых перьями динозавров, выживших после колоссальных катастроф. Подумайте об этом, когда в следующий будете кормить уток в парке.
Последствия выбросов пыли.
Пылевое облако закрыло Солнце, Земля остывала, гибли растения, и вместе с ними погибали растительноядные животные. Лишенные пищи они умирали от голода. С гибелью растительноядных животных хищникам стало сложнее добывать себе пропитание, И они 5 свою очередь стали погибать. Всего несколько месяцев могло потребоваться, чтобы погибли все растения, а за ними и животные. К тому времени когда пыль рассеялась динозавров на земле уже не было.
Вулканические извержения продолжались несколько миллионов лет, ознаменовав собой окончание мелового периода. Вместе с ударом метеорита это событие произвело колоссальные изменения на Земле. Выброшенная в атмосферу пыль блокировала солнечные лучи, и наступило глобальное похолодание климата. Крупные животные, находящиеся в самом конце пищевой цепочки, включая динозавров, не смогли пережить такую двойную катастрофу. Мелкая живность смогла уцелеть, питаясь мертвыми растениями, пока растительность не восстановилась. Но для крупных животных, динозавров и им подобных, пищи не хватило.