Ископаемые останки
Где находят ископаемые останки динозавров?
В мезозойских горных породах. Мезозой — это время существования динозавров — 230-65 миллионов лет назад. В первую очередь кости умершего динозавра, скорее всего, засыпало песком, или же они могли утонуть в иле; после этого кости превращались в окаменелости. В следствие землетрясений, а также выветривания, горные породы, которые содержали эти окаменелости, оголяются или появляются на поверхности, и тогда их можно легко обнаружить.
Как после этого подготавливают останки к исследованиям?
Чистка останков. Найденные останки палеонтологи должны тщательно очистить от окружающей горной породы. Горную породу «отдирают», используя металлические игла и зубила, но некоторые виды пород можно легко растворить с помощью всевозможных кислот. После этого ископаемые останки нужно замочить в специальных химических растворах — это позволяет сделать останки менее хрупкими и не повредить их. В конце делают фотографию готовых останков и тщательно зарисовывают.
Как ученые изучают ископаемые останки?
Изучение проводится с помощью сравнения найденных костей с костями других животных. Предположим, палеонтолог нашел животного, зубы у которого имею форму, очень похожую на форму ископаемого зуба. В таком случае, вероятно, что эти животные питались одинаково. Отметины, которые были оставлены на костях мышцами, показывают нам, насколько силен был этот динозавр и каким образом он мог двигать разными частями своего тела.
Какие ископаемые останки самые хрупкие?
Самыми хрупкими останки динозавров представлены копролитами. Копролиты — это окаменелые остатки экскрементов динозавров. Изучая окаменелые экскременты, можно узнать как и чем питался тот или иной динозавр и количество пищи, которое он мог потреблять. Изучая окаменелые остатки следов и лап динозавров, можно узнать какая масса была у динозавра, также можно узнать примерную скорость его передвижения и его образ жизни.