Навигация: Главная > Эволюция животных > Моа

Моа

Моа относятся к числу нелетающих птиц, которые исчезли с лица нашей планеты  по вине человека и его бездумного отношения к природе. Впрочем, их не единственных постигла столь печальная участь. В качестве примера можно привести тех же дронтов, которые также стали жертвой человеческой алчности.

Но вернемся к моа. Эти нелетающие птицы являются эндемиками Новой Зеландии.  Вплоть до 18 века на территории этого государства обитала довольно приличная их популяция.  Высота взрослой особи достигала 3,5 метров. Внешне птица отдаленно напоминала современного страуса, хотя и была намного его больше. Ее мясо было съедобным и вкусным, что и стало причиной их интенсивного истребления местными аборигенами маори. Сегодня эти птицы занесены в Черную книгу, и относятся к числу вымерших. Но это сегодня, а несколько веков назад все было иначе.

Два больших острова, входящих в состав Новой Зеландии, были до предела населены пернатыми. Здесь не было хищников, которые бы могли им угрожать, и поэтому птицы чувствовали себя вполне вольготно. Единственный, кто мог на них нападать, так это огромный орел. Но оказывать какое-то серьезное влияние на их популяцию, он не мог.

По мнению ученые, когда-то моа были летающими птицами, и смогли совершить миграцию на острова Новой Зеландии. Обилие пищи, мягкий климат, отсутствие хищников — все это пришлось им по душе, и они обосновались здесь навечно. Летать им было некуда, да и незачем. Все, что нужно, моа могли найти на земле. Вот по этой причине они и стали нелетающими, утратив крылья, которые превратились в рудиментарные отростки. Возможно, в какой-то мере этому способствовала массовая гибель динозавров, которые могли представлять для них опасность. Исчезли хищники, а вместе с этим у птиц отпала и необходимость летать. Но все это лишь гипотезы. Тем не менее, моа стали нелетающими птицами, и могли передвигаться лишь по земле, полностью утратив способность к полету. Питались они растительной пищей: листьями, кореньями, семенами, ягодами и фруктами.

В процессе эволюции произошло их разделение на несколько видов, которые отличались размерами. Были довольно крупные особи, которые достигали 250 килограммов. Самые мелкие их представители весили не более 20 килограммов. У птиц был явно выражен половой диморфизм. Самки были практически в два раза крупнее самцов. Все тело птиц было покрыто перьями. Слегка сплющенная голова оканчивалась мощным, загнутым книзу, крючковатым клювом. Для лучшего переваривания растительной пищи моа проглатывали камни, которые исполняли роль гастролитов.

Мясо этих птиц по вкусу напоминало курятину, У местных аборигенов оно составляло основу пищевого рациона. Пристрастились к нему и переселенцы с Полинезии. Вместе они активно истребляли моа. Свою лепту в их исчезновение внесли и завезенные сюда собаки и крысы. Они нещадно разоряли их гнезда, не позволяя птицам нормально размножаться. Несмотря на это, моа смогли продержаться с девятого по четырнадцатый века, но вынуждены были уступить натиску человека, и исчезнуть с лица планеты.

В надежде найти уцелевших птиц, ученые решили исследовать территорию Новой Зеландии. Живых моа они не нашли, а вот их скелетов, черепов и костей, здесь было предостаточно. В 1839 году палеонтолог Ричард Оуэн обнаружил гигантскую кость, принадлежавшую моа. Около 45 лет он изучал этих птиц, и смог собрать огромное количество фрагментов их скелетов. Но самой значимой его находкой, является яйцо моа, диаметром 20 сантиметров. Все эти находки позволили ученому сделать подробное описание моа

Изучением этих птиц занимаются и современные палеонтологи. Так, например, они установили, что  птицы жили в составе огромных стай, где лидерство принадлежало самкам. В частности, их было в пять раз больше, нежели самцов.

Благодаря найденным останкам удалось выполнить реконструкцию моа, с точным повторением их окраса. На основании анализа ДНК, было установлено, что оперение птиц было коричневым. Белыми являлись лишь кончики их перьев. Такой их окрас был обусловлен условиями маскировки. Он сливался с окружающим ландшафтом, делая птиц незаметными, для того же хищного орла.

Оставить комментарий