Навигация: Главная > Эволюция животных > Трилобит

Трилобит

Эти представители морских членистоногих исчезли с лица нашей планеты примерно 200 миллионов лет назад. Собственного говоря, время появления трилобитов, их расцвета и исчезновения, совпадает с периодом палеозоя.  Примерно 550 миллионов лет назад трилобиты начинают активно размножаться, и по численности превосходят ракообразных и многоклеточных животных. Их эра продолжалась примерно 300 миллионов лет, но, в конце – концов, что – то пошло не так, и эти древние существа полностью вымерли.

Вместе с тем, отдельные виды членистоногих прекрасно пережили сложный период, адоптировались к изменившимся условиям, и в настоящее время прекрасно себя чувствуют. Об этом говорит и тот факт, что этот тип первичноротых животных включает в себя около трех миллионов различных видов. К их числу можно отнести: насекомых, многоножек, паукообразных, ракообразных и т д. И если современные членистоногие отличаются довольно сложным органическим строением, то древние трилобиты были намного их проще.

Сегодня ученые находят многочисленные ископаемые останки трилобитов в отложениях палеозоя. Они до сих пор пытаются разгадать загадку столь высокой их выживаемости. Ведь чтобы прожить 300 миллионов лет, нужно нечто большее, чем желание. В какой — то степени решить эту проблему могут современные членистоногие, которые распространены на нашей планете повсеместно. Их можно встретить: в морях и океанах, на суше, в пустыне и тропических лесах, в горячих термальных источниках, во льдах Арктики и Антарктиды, и даже под землей. Это невероятно выносливые и жизнеспособные существа, среди которых есть: паразиты, хищники, фильтраторы, трупоеды. То есть, они не только легко адоптируются к условиям окружающей среды, но и являются всеядными. При этом, совершенно неважно, что пища может быть трудноперевариваемой. Вы не поверите, но они с удовольствием поедают целлюлозу и воск, нефть и природный газ. В этом отношении с ними не может сравниться ни одно живое существо. Вероятнее всего, по этой причине они и живут на Земле более 500 миллионов лет. Что же касается трилобитов, то в этом отношении им повезло меньше.

Тело всех членистоногих покрыто хитиновым панцирем. Это и надежная защита, и некое подобие скелета, к которому крепятся их внутренние органы. Учитывая тот факт, что большинство членистоногих имеют малые размеры, то прочности хитинового панциря, для нормального их существования, вполне достаточно. Древние трилобиты являлись крупными многоклеточными животными, с длиной тела до 80 сантиметров. Их панцирь должен был обладать более высокой прочностью, что достигалось за счет его дополнительной пропитки минеральными солями. Вот по этой причине они и смогли сохраниться в первозданном виде до наших дней.

Трилобитами этих существ назвали по причине того, что их панцирь состоял из трех частей, которые защищали голову, туловище и хвостовую часть. При этом максимальной прочностью хитиновый панцирь обладал в спинной части. В нижней части он был довольно мягким. Да это и понятно, ведь именно там располагались органы брюшной полости, дыхания и передвижения. Кроме того, именно мягкое брюшко и сегментное строение верхних частей панциря позволяли трилобиту сворачиваться в случае опасности, и таким образом защищаться от хищников.

Что касается размеров этих доисторических животных, то они могли быть совершенно разными. В Ленинградской области ученые находят окаменелые останки пятиметровых трилобитов. При таких внушительных размерах надобность в сворачивании отпадала, а само существо было чрезвычайно медлительным и малоподвижным.

Несмотря на столь примитивное строение, трилобит обладал острым фасеточным зрением. Глаза обеспечивали ему круговой обзор. Он всегда знал, что происходит вокруг него. Правда, сектор обзора был достаточно мал, всего по одному градусу от линии горизонта. Но этот недостаток компенсировался за счет дополнительного глаза, расположенного на затылке (с его помощью трелобит мог наблюдать за «мертвым» пространством), и за счет выдвижных стебельков (как у современного рака), на концах которых и располагались глаза.

Трилобит вел донный образ жизни. Он зарывался в ил, выдвигал на поверхность свои глаза и ждал, пока мимо него будет проплывать добыча.

Время от времени трелобит линял. Он сбрасывал хитиновый панцирь, и обзаводился новым, более просторным. Этот процесс был вызван ростом его тела. Что касается формы панциря, то она могла быть совершенно разной: абсолютно гладкой, шершавой, бугристой, с шипами, с выростами в виде водных растений и т д. Все завесило от среды обитания животного. Различные виды трелобитов могли спокойно соседствовать друг с другом,  но только в том случае, если способ их питания был разным.

Развитие трелобитов имело несколько стадий метаморфоза. Первой была стадия личинки, которая отличалась от своих родителей по размерам, внешнему виду и образу жизни. Благодаря личинке трелобиты смогли благополучно расселиться  по всей территории мирового океана.

Оставить комментарий