Навигация: Главная > Эволюция животных > Сумчатые саблезубые

Сумчатые саблезубые

Сумчатые саблезубые обитали на нашей планете с начала палеоцена до конца плейстоцена. Они относятся к числу вымерших хищников, некогда обитавших на территории Южной Америки. Именно там ученые находят их ископаемые останки. Согласно существующей гипотезе, они вполне могут являться предками современных сумчатых. Но давайте не будем спешить с выводами, а разберемся во всем по – порядку.

Как мы знаем, эволюционное развитие многих живых организмов имело конвергентный характер. В результате, на нашей планете появились различные виды хищников, к числу которых можно отнести: нимравид, барбурофелид, махероидов, саблезубых кошек. По-видимому, таким оригинальным способом Природа пыталась найти оптимальный и наиболее жизнеспособный вариант животных, которые смогли бы уверенно эволюционировать в постоянно изменяющихся условиях. По это причине появление на планете крупных кошек и сумчатых саблезубых тигров, именуемых тилакосмилами, можно отнести к числу таких экспериментов. Давайте подробнее остановимся на ярком представителе спарассодонтов из семейства тилакосмилид, коим и являлся сумчатый саблезубый тигр.

Родиной этого доисторического животного являлась Южная Америка. По мнению ученых, этого хищника нельзя в полной мере причислять к числу сумчатых, так как он является совершенно отдельной ветвью в эволюционном процессе, причем, тупиковой. Хотя, это довольно спорный вопрос. Если опираться на современную науку, то они, вместе с современными представителями сумчатых, входят в один инфракласс. Но давайте не будем пытаться решить эту проблему, а оставим ее для ученых.

Если верить официальной науке, то общим предком семейства тилаксомил  являлись боргиениды, которые, в свою очередь, были представлены в семействе спарассодонтов. Сам же тилакосмил является эндемиком Южной Америки. Период его активного развития приходится на миоцен. А вымер он в начале плиоцена, то есть, около двух миллионов лет назад.

И так, что собой представлял тилакосмил?

В своем роде это был самый крупный хищник, который и внешностью и повадками походил на современного ягуара. А вот анатомическое строения его тела, включая сумку, максимально приближалось к современному опоссуму. Он имел вытянутой формы череп, с плоской лицевой частью. Возможно, такая его форма позволяла хищнику наиболее эффективно использовать свои клыки. Прекрасно развитая затылочная часть может свидетельствовать о мощной шейной мускулатуре, которая и позволяла хищнику наносить жертве сильнейший удар клыками. Хрупкая и слабая нижняя челюсть говорит о том, что тилакосмил не мог обладать мощным укусом. Свою жертву он убивал клыками, нанося удар сверху, рвал на куски и глотал целиком. Парадокс заключается в том, что клыки у хищника росли на протяжении всей его жизни, что несвойственно плацентарным представителям саблезубых.

Лапы у тилакосмила были мощными, но очень короткими, из-за чего, он не мог быстро бегать и прыгать. По всей вероятности это и стало причиной его вымирания, в условиях наступившего пищевого дефицита.

Тилакосмил охотился на крупных млекопитающих. Конкуренцию ему составляли  форораки, которые вели стайный образ жизни, и могли спокойно отнять у него добычу. Особого труда это не составляло, так как тилакосмил был отшельником.  Хотя, те же форораки предпочитали охотиться на открытых участках, в то время как тилакосмил это делал в лесу, так как не мог, в отличие от своих конкурентов, быстро бегать, и действовал из засады. Его добычей становились медлительные животные, такие, например, как токсодоны и ленивцы.

По поводу вымирания тилаксомила есть несколько версий. Согласно одной из них,  его вытеснили мигрировавшие в Южную Америку саблезубые кошки. Они обладали более высокой социальной организацией, развитым интеллектом, могли быстро двигаться и успешно охотиться. К тому же, они были крупнее тилаксомила, и легко могли с ним справиться. Хотя, эту версию нельзя считать правильной. Если верить палеонтологам, то тилаксомил вымер на территории Южной Америки два миллиона лет назад. К моменту появления саблезубых кошек его уже там не было.

Согласно другой гипотезе, на территорию Южной Америки могли мигрировать саблезубые кошки, принадлежащие к виду Homotherium serum. Но они занимали отличную от тилаксомила экологическую нишу, и поэтому не могли с ним конкурировать. Остается одно, что тилакосмила, все же, вытеснили форораки. Хотя и эта гипотеза вызывает сомнение. Ведь смогли же эти два вида хищников благополучно дожить до плиоцена.

Оставить комментарий