Навигация: Главная > Ископаемые остатки > Подготовка к экспозиции

Подготовка к экспозиции

Когда ископаемые кости доставлены в лабораторию, ученые при помощи специальных ножниц и пилок снимают упаковку — пластиковую «рубашку». Теперь можно удалить с костей оставшуюся горную породу. Это очень тонкая операция, поэтому порой требуются годы и работа большой группы ученых, чтобы полностью очисти от наслоений один скелет. Эту процедуру называют препарированием остатков. Выбранный учеными способ очистки костей зависит от прочности и химического состава породы, в которой находится окаменелость.

Часто ученые извлекают кость вместе с большим количеством окружающей ее горной породы, поскольку это дает дополнительную защиту при транспортировке. Порой сама горная порода содержит немаловажную информацию, относящуюся к биологии динозавров, например окаменелые остатки пищи в желудке или отпечатки кожи. Как только образец изучен и задокументирован, приступают к удалению горной породы при помощи больших алмазных пил. По мере приближения непосредственно к костному материалу ученые становятся все более осторожными: такие грубые инструменты здесь уже не подходят. Для тонкой очистки применяют иглы и Подготовка к экспозицииинструменты, которые используют дантисты. Эти приспособления сделаны из прочного металла, стали или вольфрама и позволяют отделять породу по зернышку. Иногда можно использовать специальный «воздушный карандаш», чтобы напором воздуха сдувать частички породы с поверхности кости. Из отверстия на конце такого карандаша вырывается струя воздуха под огромным давлением, сжигая тончайшие наслоения твердого материала, например песчинки.

Доставляемые в лабораторию кости покрыты достаточно большим слоем горной породы. На фотографии слева Подготовка к экспозицииизображен блок известняка, заключающий в себе скелет небольшого теропода пелеканимима. На образце можно разглядеть только конец морды динозавра.

Справа тот же блок известняка после обработки и препарировки. Скелет виден уже в большем объеме, включая оставшуюся часть черепа, шею и грудную клетку.

Оставить комментарий