Навигация: Главная > Эволюция животных > Фантазии природы

Фантазии природы

В третичный период природа словно опробовала всевозможные, порой очень причудливые, варианты зверей в разных уголках разделенной молодыми горами суши.

Халикотерий

Конь на медвежьих лапах.
Халикотерий, которого называют еще «конем-гориллой», относится к обширной группе животных, населявших Европу целых 50 млн лет. У него были лошадиные габариты и голова, но передние ноги заметно длиннее задних, так что своей осанкой со скошенной назад спиной он напоминал гиену (или гориллу). А на его лапах торчали огромные медвежьи когти. Гремучая смесь! Это животное, больше похожее на плод воображения какого-нибудь палеонтолога-фантазера, действительно существовало: найдены его полные скелеты.

Многоцелевые когти.
Халикотерий предпочитал объедать деревья, а не щипать траву. Чтобы добраться до самой свежей зелени, он привставал на задние лапы и пригибал ко рту верхние ветки передними конечностями с цепкими когтями. Вероятно, когтями же он выкапывал сочные корнеплоды.

Макраухения

Неведома зверюшка.
Макраухения жила в Южной Америке 1 млн лет назад. У нее был довольно оригинальный набор признаков: общие контуры верблюда, шея, скорее, жирафья, ноги толстые, как у носорога, и маленький слоновий хобот. Возможно, этот зверь плескался в воде, как бегемот, — там, где сейчас простирается суша и раскинулись пастбища лам. Но образ его жизни остается загадкой. Некоторые ученые считают, что хобота не было, а ноздри располагались на уровне глаз и были снабжены толстым кожным клапаном, закрывавшимся, когда зверь нырял… или во время пыльных бурь…

Альтикамель

Верблюд-жираф.
Маленькая верблюжья голова альтикамеля на конце жирафьей шеи обозревала окрестности с высоты 3 м! Длинные, как ходули, ноги опирались на широкие подушки, как у нынешних верблюдов. И подобно кораблям пустыни и жирафам, этот неутомимый кочевник шагал иноходью, то есть попеременно выносил вперед то обе правые, то обе левые ноги.

Эти материалы будут вам интересны:

Оставить комментарий