Навигация: Главная > Эволюция человека > Акватическая теория

Акватическая теория

Если внимательно проследить за развитием человеческого эмбриона, то можно заметить следующие особенности. Во-первых, его формирование происходит в околоплодных водах, во-вторых, на начальном этапе зародыш чем — то похож на рыбу, и мало чем напоминает человека. Собственно говоря, наблюдается поразительное сходство всех эмбрионов животных на первых трех стадиях развития. Это наталкивает на мысль, что все живые существа на нашей планете первоначально жили в воде, и в процессе эволюции некоторые их представители вышли на сушу. Именно такой точки зрения придерживаются сторонники акватической теории.

Данная теория не нова. Она появилась около ста лет назад. Ее родоначальником является биолог Алистер Харди, который и выдвинул гипотезу водного происхождения земных организмов. В ее основе лежит ряд факторов, которые, по мнению биолога, заставили их сменить среду обитания и стать на новый этап эволюционного развития. Именно таким образом на планете появились человекообразные обезьяны, которые поменяли стадию гидропитека на гомоэректус, а спустя время вошли в стадию эволюционного развития сапиенс. По мнению ученых, произошло это около 12 миллионов лет назад.

В пользу данной теории свидетельствует целый ряд факторов. Если сравнивать человека с млекопитающими и приматами, то можно заметить, что в отличие от них, у него практически отсутствует волосяной покров на теле. Кроме того, человек может задерживать дыхание и ходить прямо. Вы можете возразить, сказав, что и среди млекопитающих найдутся представители, лишенные волосяного покрова. Связно это с тем, что большую часть времени они проводят в воде, где волосы совершенно не нужны, так как создают дополнительные неудобства при плавании. О том, что человек имеет водное происхождение, свидетельствует и наличие у него подкожного слоя жира.

Что касается прямохождения, то, по всей вероятности, к этому привело изменения климатических условий планеты, с которым и связано появление вторичных саванн. Вместе с похолоданием, обширные участки тропического леса стали замещаться травянистыми равнинами. У человекообразных обезьян просто не было выхода. Они должны были поменять древесный образ жизни на земной и стать на ноги, чтобы иметь возможность находить себе пропитание. Начали  питаться растительной пищей, кореньями, семенами, ягодами, а со временем и мясом диких животных, которые также поменяли свой образ жизни с водного, на земной.

По всей вероятности, первобытные гоминиды старались держаться тропического леса, как более привычной для них среды обитания, но недостаток пищи все же заставил их спуститься на землю, развить бипедализм, и заняться собирательством. Со временем они освоили прямохождение до такой степени, что могли спокойно пробираться сквозь густые заросли, срывать руками плоды с деревьев, выкапывать коренья, собирать ягоды. Все это привело к тому, что к моменту образования вторичных саванн они уже прекрасно ходили на двух ногах.

Именно такова трактовка акватической теории. Хотя, если честно, то столь примитивное объяснение прямохождение не может быть принято наукой. По мнению того же Харди, столь уникальный образ жизни  дает неоспоримое преимущество лишь тем представителям животного мира, которые обитали на мелководных участках мирового океана. Все дело в том, что вода способствует стоянию на двух ногах, так как выталкивает на поверхность тело животного, позволяя ему идти от берега в море, и затем плыть, с поднятой над водой головой.

Если придерживаться данной теории, то можно согласиться с тем, что именно такой образ жизни и вели наши древние предки. Ну, а на сушу, они вышли в результате изменившихся климатических условий, сохранив, при этом, прямохождение. Понятно, что при жизни на суше это было большим преимуществом. Они могли бегать, охотится за животными, становиться на четвереньки, во время занятий собирательством. Вот так и появился первый австралопитек, которого антропологи нарекли Люси. Этот древний представитель гоминидов кардинально отличался от человекообразной обезьяны, но еще не являлся человеком.

В пользу акватической теории свидетельствуют следующие факторы:

  1. Морщинистость кончиков пальцев человека, продолжительное время находящегося в воде, что может быть обусловлено усилением их хватательной способности при собирании моллюсков.
  2. Непонятная тяга детей к воде.
  3. Наличие густых волос на голове, за которые мог хвататься ребенок плывущего родителя. У приматов, наоборот, на голове короткая шерсть, да и в воду они просто так не полезут.
  4. Потребление человеком до двух литров воды в сутки. При жизни в саванне такое ее количество взять было просто не откуда.
  5. Потребность организма человека в йоде и соли, которых довольно много в морепродуктах.
  6. Наличие широких ладоней, которые человек мог использовать для плавания.
  7. Большой объем подкожного жира.
  8. Способность человека мочиться в воде, чего не могут делать другие животные.

Все эти факты подтверждают правильность данной теории, хотя современная наука ее отвергает.

Эти материалы будут вам интересны:

Оставить комментарий