Вы находитесь тут: Главная >Архивы Рубрики ‘Травоядные динозавры

Агухацератопс

Давайте начнем с того, что слово агухацератопс имеет греческие корни. Если перевести его на русский язык, то мы получим словосочетание «рогатая морда». То есть, название отображает сущность и внешний вид этого древнего, вымершего птицетазового динозавра. Ученые причисляют его к цератопсидам, и выделяют в отдельную группу маргиноцефалов.

Адеопаппозавр

В 2009 году во время раскопок на территории Аргентины, в отложениях юрского периода палеонтологами были обнаружены ископаемые останки двух доисторических существ, которые обитали на нашей планете примерно 190 миллионов лет назад. В результате их изучения, идентификации и классификации, было установлено, что принадлежат они двум древним  растительноядным динозаврам, из отряда ящеротазовых и подотряда прозауроподов.

Динотерии

В отложениях миоценового периода ученые находят ископаемые останки древних существ, которые некогда обитали на нашей планете. В результате их изучения и классификации складывается общая картина эволюционного развития живых организмов. Хотя, идентифицировать и классифицировать найденные окаменелости и фрагменты скелетов древних существ довольно трудно, по причине их малого количества.

Агрозавр

Первооткрывателем агрозавра является британский палеонтолог Гарри Говир Сили. Ископаемые останки этого доисторического ящера были им обнаружены в 1891 году, во время раскопок на территории Австралии. Первоначально ученые считали агрозавра самым древним динозавром из всех, когда-либо живших на нашей планете.

Гетеродонтозавр

Кому же могут принадлежать останки такого необычного зверя? В челюсти присутствовали разные типы зубов, это означает, что обладатель явно какое-то млекопитающее. На нижней челюсти была подзубная кость, она поддерживала роговой клюв, как у многих птицетазовых динозавров. В самом начале верхней челюсти не было зубов, затем с обеих сторон располагались мелкие, но острые резцеподобные хватательные зубы. […]

Двиния

Одна из ветвей зверозубых животных-хищников — цинодонты (собакозубы), которых представляет двиния. У двиний есть резцы и клыки, а также жевательные зубы. Предполагается, что животное уже имело шерстяной покров. Именно от таких созданий, скорее всего, и произошли млекопитающие.

Панцирноголовые динозавры

Обычно эти травоядные динозавры вели спокойный образ жизни, а во время брачного периода самцы панцирноголовых, вероятно, участвовали в ожесточенных турнирах. Подобно современным баранам муфлонам, они бодались в борьбе за расположение самок. Панцирноголовые динозавры жили в меловой период. Они достигали 5 м в длину и ходили на двух ногах.

Утконосые динозавры

В позднем мелу почти по всей планете бродили огромные стада утконосых динозавров, или гадрозавров. Эти крупные животные достигали в длину 15 м. Они были самыми распространёнными в тот период травоядными и отличались широкими «утиными» клювами, а часто еще и удивительными наростами на головах. С помощью этих полых костяных гребней представители одного вида могли распознавать друг […]

Рогатые динозавры

Рассвирепевший трицератопс — рогатый динозавр — представлял реальную опасность для врага. Эти крупные травоядные динозавры жили в конце мелового периода. У них были большие головы с длинными рогами и костяным воротником (жабо) на загривке, большой живот и толстые ноги. Некоторые трицератопсы были крупнее носорога. Немногие хищники отважились бы напасть на взрослого рогатого гиганта.

Мирные травоядные

В позднем юрском и раннем меловом периоде на Земле обитали травоядные игуанодоны. Они паслись стадами, поедая папоротники и другие растения. Это были массивные животные с мощными ногами, тяжелым хвостом и удлиненной головой. У них был большой клюв, а в задней части челюстей располагались щёчные зубы для размельчения твердой пищи.