Навигация: Главная > Эволюция животных > Легкая добыча

Легкая добыча

Люди всегда добывали пищу охотой и рыболовством. Но когда человек пользуется дарами природы бесконтрольно, это ведет к вымиранию целых видов.

Дронт

Слишком нерасторопный.
В конце XVI в. первые европейцы, высадившиеся на острове Маврикий в Индийском океане, встретили там крупную птицу высотой 80 см с недоразвитыми крыльями и мягкими, как пух, перьями. Ее назвали дронтом. До прибытия человека и его четвероногих спутников — свиней и собак — у дронта не было врагов. Этот родственник голубя спокойно бродил по лесам, склевывая с земли плоды и семена. Легкая добыча для новых поселенцев и их домашних животных! И к тому же вкусная. Через 200 лет после освоения острова все дронты были истреблены.

Бескрылая гагарка

Массовое убийство.
Бескрылая гагарка прожила на Земле 2 млн лет. Она была похожа на пингвинов, только помельче — высотой 75 см. Так же как они, отлично плавала, ловя в море рыбу, но по суше ходила неуклюже. Особенно беспомощны были гнездовые колонии этого вида на прибрежных островах, где птицы насиживали всего по одному яйцу, отложенному прямо на землю. Эти места служили своего рода продовольственной базой проходящим кораблям. Моряки запасались в дорогу мясом гагарок, их яйцами, а подкожный жир вытапливали, чтобы заправлять им лампы. К середине XIX века этот вид пернатых был полностью истреблен.

Стеллерова корова

Мечта китобоя.
Стеллерова, или морская, корова держит печальный рекорд: со времени открытия вида в 1741 году до его полного исчезновения прошло всего около 30 лет. Эти морские звери длиной 9 м жили стадами у Командорских островов на севере Тихого океана. Близкие родственники дюгоней и ламантинов, они безмятежно кормились водорослями на мелководье, почти никогда не ныряя. Их удавалось бить гарпунами прямо с берега! Туша весила почти 6 т. Под толстой, напоминающей древесную кору кожей был большой слой жира, служивший животному теплоизоляцией. Мясо очень хвалили — по вкусу сравнивали с говядиной.

Гигантская гагарка

Беззащитная дичь.
На южных островах Тихого океана, недалеко от Австралии, еще пару столетий назад жило множество вымерших сейчас видов птиц. Красивейших голубей перебили туземцы ради охотничьих трофеев. Других пернатых съели европейские мореплаватели. Им помогли завезенные на острова кошки, крысы и мангусты. Мелкие попугаи считались вредителями зерновых и безжалостно истреблялись колонистами-земледельцами. Все эти птицы, как и гигантская султанка с голубым или белым оперением, вымерли на протяжении XVIII-XIX вв.

Похожие материалы:

Оставить комментарий